The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MEMAHAMI PERILAKU MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PELAJAR SMA NEGERI 11 PALEMBANG BERDASARKAN THE THEORY OF REASONED ACTION

Skripsi

MEMAHAMI PERILAKU MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PELAJAR SMA NEGERI 11 PALEMBANG BERDASARKAN THE THEORY OF REASONED ACTION

Rahmayani, Febry - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Kehadiran restoran cepat saji di Palembang sedikit banyak berpengaruh terhadap pola makan masyarakat yang dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak mau dikatakan ketinggalan Makanan cepat saji berdampak negatif bagi kesehatan karena jarang menyajikan makanan berserat dan cenderung mengandung banyak garam, lemak dan kolesterol. Dalam penelitian ini, dideskripsikan bagaimana peranan pengetahuan, sikap dan perilaku pelajar menyikapi kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan menggunakan the Theory of Reasoned Action. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan perilaku pelajar mengenai kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan harapan hasilnya dapat memberikan gambaran mengenai peralihan kebiasaan masyarakat dalam bidang konsumsi serta mengurangi dampak makanan cepat saji pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 17 Palembang pada tanggal 16 Mei-8 Juni 2005 dengan populasi penelitian sebanyak 617 orang. Sampel diambil dengan menggunakan rancangan stratifikasi sederhana sebanyak 185 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Variabel-variabel penelitian ini dikembangkan dari the Theory of Reasoned Action. Analisis data berupa data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk tabel yang disertai dengan penjelasan secara deskriptif. Tingkat pengetahuan pelajar terhadap definisi, jenis, zat yang terkandung serta dampak negatif makanan cepat saji terhadap kesehatan sudah cukup baik. Sikap terhadap pentingnya menjaga kesehatan dan upaya menjaga kesehatan dengan menghindari mengkonsumsi makanan cepat saji, mayoritas setuju dengan pernyataan tersebut. Sebagian besar orang tua dan teman-temannya setuju dengan kebiasaan mereka. Kebanyakan dari pelajar tersebut mengenal makanan cepat saji dari keluarga dan tertarik memakan makanan cepat saji karena rasanya yang enak. Adapun jenis makanan cepat saji yang paling digemari mereka adalah ayam goreng. Waktu yang paling sering mengkonsumsi makanan cepat saji adalah siang hari dan pada momen jalan-jalan. Selain itu, sebagian besar pelajar berusaha untuk berhenti mengkonsumsi makanan cepat saji. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan pelajar di SMA Negeri 17 Palembang sudah cukup baik. Akan tetapi dalam masalah kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji, ada beberapa sikap dan perilaku yang tidak sesuai dengan pengetahuan yang mereka miliki. Oleh karena itu, perlu ditekankan bahwa mengurangi frekuensi mengkonsumsi makanan cepat saji dapat mencegah timbulnya penyakit di masa depan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini masih belum dapat menjelaskan perilaku mengkonsumsi makanan cepat saji sehingga perlu dikembangkan teori perilaku yang mencakup faktor-faktor yang lebih lengkap lagi. Kata Kunci: The Theory of Reasoned Action; perilaku; makanan cepat saji


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
T78470T784702005Central Library (0507001309)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T784702005
Publisher
Palembang : Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xiii, 67 hlm.; ilus.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Pendidikan Dokter
Konsumsi Makanan Cepat Saji
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MEMAHAMI PERILAKU MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PELAJAR SMA NEGERI 11 PALEMBANG BERDASARKAN THE THEORY OF REASONED ACTION
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search