Text
KARAKTERISTIK KOPI BUBUK ARABICA TYPICA L BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN SUHU PENYANGRAIAN
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan dengan nilai ekonomis dan tingkat produksi yang cukup tinggi. Namun secara umum mutu dari hasil pengolahan kopi masih rendah. Penanganan pasca panen yang tepat terus dikembangkan untuk meningkatkan mutu hasil dari pengolahan biji kopi. Salah satu jenis kopi yang terdapat di daerah Sumatera Selatan adalah Arabica Typica Semendo. Adapun langkah untuk dapat melakukan sistem pengolahan yang tepat adalah dengan mengetahui karakteristik kopi tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu hasil dari pengolahan biji kopi adalah tingkat kematangan dan derajat suhu pada saat penyangraian. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kopi bubuk Arabica Typica semendo berdasarkan tingkat kematangan dan derajat sangrai. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai dengan selesai di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengujian alat dan rancangan acak lengkap faktorial (RALF). Faktor perlakuan yang digunakan adalah suhu penyangraian (A) dan lama penyangraian (B) dengan masing-masing tiga taraf, yang diulang sebanyak dua kali.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207002176 | T74336 | T743362022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available