The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Euchcuma cottonii, Eucheuma spinosum, DAN Hypnea sp. DENGAN PERBEDAAN KOAGULAN

Skripsi

KARAKTERISTIK KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Euchcuma cottonii, Eucheuma spinosum, DAN Hypnea sp. DENGAN PERBEDAAN KOAGULAN

Safitri, Heny - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis rumput laut dan jenis koagulannya terhadap karakterisktik mutu karaginan yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2009 sampai dengan bulan Oktober 2009 di laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan perlakuan jenis rumput laut (Eucheuma cottonii, Eucheuma spinosum, dan Hypnea sp.) dan jenis koagulan (kalium klorida dan isopropil alkohol) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar sulfat, kekuatan gel, viskositas, kadar air, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis rumput laut dan jenis koagulan serta interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap rendemen, kadar sulfat, kekuatan gel, viskositas, kadar air, dan kadar abu. Perlakuan jenis rumput laut dan jenis koagulan terbaik adalah perlakuan rumput laut jenis Eucheuma spinosum dan jenis koagulan isopropil alcohol berdasarkan parameter kadar sulfat sebesar 27,15 %, kekuatan gel sebesar 72,67 g/cm2, viskositas sebesar 100,00 cPs, kadar air sebesar 1,83 % dan kadar abu sebesar 43,63 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000504T81133T811332010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811332010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvii, 71 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.890 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
rumput laut
Teknologi Hasil Perikanan
Keraginan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Euchcuma cottonii, Eucheuma spinosum, DAN Hypnea sp. DENGAN PERBEDAAN KOAGULAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search