Skripsi
PENGARUH LAMA PENGASAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw).ASAP
Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh lama pengasapan terhadap karakteristik belut sawah (Monopterus albus Zuieuw) asap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan pada bulan Juni 2009 sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dari lima perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi lama waktu pengasapan 4, 6, 8, 10, dan 12 jam. Parameter yang diamati pada analisa kimia meliputi (kadar air, kadar lemak, kadar abu, dan kadar protein) dan analisa sensoris meliputi ama, tekstur, aroma, rasa dan kenampakan) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu pengasapan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Nilai rata-rata kadar air berkisar antara 21,02% sampai dengan 44,81%, nilai kadar lemak berkisar antara 2,04% sampai dengan 5,63%, nilai kadar abu berkisar antara 5,49% sampai dengan 6,8%,dan nilai kadar protein berkisar antara 38,57% sampai dengan 76,22%. Nilai rata-rata analisa sensoris uji hedonik yaitu wama berkisar antara 2,7 sampai 3,38 dengan skala penilaian biasa, tekstur berkisar antara 2,3 sampai 3,64 dengan skala penilaian biasa, aroma berkisar antara 2,6 sampai 3,34 dengan skala penilaian biasa, rasa berkisar antara 2,4 sampai 3,66 dengan skala penilaian biasa dan kenampakan berkisar antara 2,26 sampai 3,7 dengan skala penilaian biasa.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001040 | T81503 | T815032010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available