The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMPE TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Skripsi

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMPE TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Puspaningrum, Byanita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini mengenai aktivitas antibakteri ekstrak tempe terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu, pelarut untuk maserasi (etanol 96%, etil asetat, dan n-heksana), dan konsentrasi ekstrak tempe (25, 50, dan 75%). Semua perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik mikrobiologi (aktivitas antibakteri), fisik (rendemen), kimia (fitokimia, kadar fenol), dan fungsional (aktivitas antioksidan). Hasil yang didapatkan bahwa pelarut berpengaruh nyata pada aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, rendemen, kadar fenol, dan aktivitas antioksidan, sedangkan konsentrasi ekstrak tempe berpengaruh nyata pada aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan kadar fenol. Interaksi antara kedua faktor hanya berpengaruh nyata terhadap kadar fenol. Selain itu, ekstrak tempe mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, steroid dan triterpenoid. Perlakuan tempe yang dimaserasi dengan etil asetat dengan konsentrasi 75% (A2B3) merupakan perlakuan terbaik dengan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 2.53 mm, total fenol sebesar 167.83 mg/g, dan aktivitas antioksidan 51.50 mg/ml. Sedangkan tempe yang dimaserasi dengan etanol 96% dengan konsentrasi 75% dengan diameter zona hambat tertinggi terhadap Escherichia coli yaitu sebesar 0.80 mm.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107001818T50445T504452021Central Library (References)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T504452021
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Siwijaya., 2021
Collation
xv, 64 hlm.; ill.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Ekstrak Tempe
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
TUTI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMPE TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search