The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

Skripsi

PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

Sunaryo, Iwan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik belut sawah (Monopterus albus Zuiew) asap bentuk butterfly dengan perbedaan lama pengasapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan lama waktu pengasapan yaitu 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam, dan 12 jam. Parameter yang diamati meliputi rendemen belut setelah penyiangan dan rendemen belut setelah pengasapan, analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak), dan sensoris (warna, aroma, tekstur, penampakan, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan lama waktu pengasapan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak. Nilai rata-rata kadar air berkisar 18,13% hingga 21,41%, kadar abu berkisar 4,22% hingga 5,06%, kadar protein berkisar 48,44% hingga 67,26%, dan nilai kadar lemak berkisar 2,54% hingga 3,54%, dan nilai rata-rata rendemen setelah penyiangan berkisar 80% hingga 81,33%, nilai rata-rata rendemen setelah pengasapan berkisar 26,67% hingga 45,9%. Nilai rata-rata sensoris (uji hedonik) yaitu warna berkisar 2,64 hingga 3,48 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, aroma berkisar 2,96 hingga 3,28 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, tekstur berkisar 2,6 hingga 3,2 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, kenampakan berkisar 2,68 hingga 3,36 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, dan rasa berkisar 2,56 hingga 3,12 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai belut sawah asap pada perlakuan T2 (lama waktu pengasapan 8 jam) untuk semua parameter.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001433T81307T813072010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T813072010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvii, 79 hlm.; Ilus., tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Belut Sawah--Pengasapan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH LAMA WAKTU PENGASAPAN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search