The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KERIPIK MUMBAI DENGAN PERBEDAAN FORMULASI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Skripsi

KARAKTERISTIK KERIPIK MUMBAI DENGAN PERBEDAAN FORMULASI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Lestari, Dewi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan konsentrasi rumput laut pada pembuatan keripik mumbai dengan memperhatikan aspek fungsionalnya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2010 sampai bulan Juli 2010 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratonum Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan formulasi rumput laut sebesar 0% (RI), 10% (R2), 20% (R3), 30% (R4), dan 40% (R5). Parameter pengamatan meliputi analisa kadar air, abu, lemak, protein, serat, karbohidrat; kerenyahan, persentase pengembangan; rasa, warna, aroma, tekstur, dan kenampakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut dalam pembuatan keripik mumbai berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap hasil analisa kimia, fisik, dan sensorisnya. Karakteristik rasa, warna, aroma dan tekstur keripik yang paling disukai panelis adalah keripik dengan formulasi rumput laut 10% (R2). Formulasi rumput laut 10% (R2) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan keripik dengan kadar air 3,07%, kadar abu 3,06%, kadar lemak 28,74%, kadar protein 7,98%, dan kadar karbohidrat 51,7%. Persentase pengembangan terbaik dan kadar serat pangan tertinggi terdapat pada keripik dengan formulasi rumput laut 40% (R5) dengan nilai 66,1% dan 8,82%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001482T81190T811902010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811902010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xviii, 88 hlm.:ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.890 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
rumput laut
Teknologi Hasil Perikanan
Keripik Mumbai
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KERIPIK MUMBAI DENGAN PERBEDAAN FORMULASI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search