The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT POLAR TERHADAP KANDUNGAN LOVASTATIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BEKASAM IKAN SELUANG DENGAN PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus acidophilus

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT POLAR TERHADAP KANDUNGAN LOVASTATIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BEKASAM IKAN SELUANG DENGAN PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus acidophilus

Liastri, Yona - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut polar yang berbeda terhadap kandungan lovastatin, peptida dan aktivitas antioksidan pada ekstrak bekasam ikan seluang (Rasbora argyrotaenia) dengan penambahan starter Lcictobacillus acidophilus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016 menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan (akuabides, metanol dan etanol). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu pengukuran nilai pH, rendemen ekstrak, pengujian antioksidan dengan metode DPPH, pengujian lovastatin dan analisa profil peptida (SDS-PAGE). Perlakuan dalam penelitian berpengaruh nyata terhadap rendemen ekstrak dan analisis kandungan lovastatin. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap analisis aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pH bekasam ikan seluang berkisar pada 5,54-5,87 dan rendemen ekstrak bekasam menggunakan pelarut akuabides sebesar 17,00%, metanol sebesar 9,00% dan etanol sebesar 2,83%. Aktivitas antioksidan ekstrak bekasam menggunakan pelarut metanol sebesar 69,09%, etanol sebesar 64,09% dan akuabides sebesar 53,43%. Kandungan lovastatin ekstrak bekasam menggunakan pelarut etanol sebesar 442,53 ppm, akuabides sebesar 168,67 ppm dan metanol sebesar 158,19 ppm. Bekasam juga mengandung peptida bioaktif dengan menggunakan pelarut akuabides berkisar pada rentang 5,60-29,26 kD dan dengan pelarut metanol dan etanol tidak terdeteksi adanya peptida.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1707000665T81246T812462017Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T812462017
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2017
Collation
xv, 47 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
668.607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Pelarut Polar
Ekstrak Bekasam Ikan Seluang
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT POLAR TERHADAP KANDUNGAN LOVASTATIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BEKASAM IKAN SELUANG DENGAN PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus acidophilus
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search