The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI

Skripsi

KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI

Iqbal, Jon - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat yang sengaja ditambahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi silase limbah ikan gabus dengan konsentrasi penambahan tepung kiambang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Febuari 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya Indralaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi tepung kiambang yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, penentuan total mikroba, pengujian Coliform dan penentuan bakteri Aeromonas sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kiambang berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH setelah fermentasi, serta terhadap total mikroba. Analisis Coliform dan bakteri Aeromonas sp menunjukkan semua perlakuan negatif. Perlakuan yang terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah dengan konsentrasi tepung kiambang terfermentasi 20 % yang menghasilkan tepung silase dengan kadar pH setelah fermentasi (3,57), kadar air (9,93%), TPC (3,55 cfu/log).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1607000309T81290T812902015Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T812902015
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2015
Collation
xv, 37 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
660.620 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Ikan gabus
Teknologi Hasil Perikanan
Mikrobiologi Tepung Silase, Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search