Skripsi
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG SILASE LIMBAH IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG TERFERMENTASI
Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat yang sengaja ditambahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi silase limbah ikan gabus dengan konsentrasi penambahan tepung kiambang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Febuari 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya Indralaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi tepung kiambang yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, penentuan total mikroba, pengujian Coliform dan penentuan bakteri Aeromonas sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi tepung kiambang berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, dan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH setelah fermentasi, serta terhadap total mikroba. Analisis Coliform dan bakteri Aeromonas sp menunjukkan semua perlakuan negatif. Perlakuan yang terbaik yang didapat pada penelitian ini adalah dengan konsentrasi tepung kiambang terfermentasi 20 % yang menghasilkan tepung silase dengan kadar pH setelah fermentasi (3,57), kadar air (9,93%), TPC (3,55 cfu/log).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1607000309 | T81290 | T812902015 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available