Skripsi
ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat hidrolisat protein dari ikan patin (Pangasius pangasius) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2013 sampai Januari 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia Fakultas Tehnik, Universitas Sriwijaya serta Laboratorium Mikrobiologi dan Biokimia Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan dua ulangan, dengan perlakuan perbedaan konsentrasi enzim papain (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%). Parameter yang diamati adalah derajat hidrolisis, antioksidan metode DPPH (2,2-difenil-l-pikrilhidrazil), kandungan protein, a-amino nitrogen bebas, dan be*rat molekul metode SDSPAGE (Sodium Dodecil Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Adapun kesimpulan yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan yaitu nilai persentase derajat hidrolisis yang didapat tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) yaitu sebesar 71,98%. Pada antioksidan metode DPPH persen penghambatan yang dihasilkan berkisar antara 37,85%-67,62%. Nilai protein berkisar antara 20,86-54,47 mg/ml. Kandungan a-amino nitrogen bebas tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) sebesar 9,31 mg/ml. Berat molekul yang dihasilkan termasuk berat molekul rendah yaitu berkisar antara 65,20 kDa-11,90 kDa.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1507000136 | T81272 | T812722014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available