The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN

Skripsi

ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN

Romadhoni, Achmad Rizky - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah membuat hidrolisat protein dari ikan patin (Pangasius pangasius) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2013 sampai Januari 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia Fakultas Tehnik, Universitas Sriwijaya serta Laboratorium Mikrobiologi dan Biokimia Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan dua ulangan, dengan perlakuan perbedaan konsentrasi enzim papain (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%). Parameter yang diamati adalah derajat hidrolisis, antioksidan metode DPPH (2,2-difenil-l-pikrilhidrazil), kandungan protein, a-amino nitrogen bebas, dan be*rat molekul metode SDSPAGE (Sodium Dodecil Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Adapun kesimpulan yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan yaitu nilai persentase derajat hidrolisis yang didapat tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) yaitu sebesar 71,98%. Pada antioksidan metode DPPH persen penghambatan yang dihasilkan berkisar antara 37,85%-67,62%. Nilai protein berkisar antara 20,86-54,47 mg/ml. Kandungan a-amino nitrogen bebas tertinggi pada perlakuan E6 (konsentrasi enzim papain 6%) sebesar 9,31 mg/ml. Berat molekul yang dihasilkan termasuk berat molekul rendah yaitu berkisar antara 65,20 kDa-11,90 kDa.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1507000136T81272T812722014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T812722014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xiv, 48 hlm.; ilus.; tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Enzim Papain
Antioksidan Protein Ikan Patin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HIDROLISAT PROTEIN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search