The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KAJIAN SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BETOK (Anabas testudineus) PRESTO DENGAN PENGEMASAN

Skripsi

KAJIAN SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BETOK (Anabas testudineus) PRESTO DENGAN PENGEMASAN

Furqoni, Nuzula Kurnia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengukusan dan penggunaan jenis pengemas terhadap sensoris dan masa simpan betok (Anabas testudineus) presto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari jenis pengemas (pengemas botol dan aluminium foif) dan perbedaan lama waktu pengukusan (15, 30, 45, 60 dan 75 menit). Parameter yang diamati meliputi analisa sensoris (kenampakan, aroma, tekstur dan rasa) yang dilakukan pada hari 0, uji pendugaan umur simpan (spesifikasi warna, kenampakan dan bau), analisa mikrobiologi (Total Plate Count), analisa kimia (aktivitas air dan Total Volatile Base) yang diamati secara periodik 0,3,7 hari dan analisa proksimat (kadar air, abu, lemak, protein) yang dilaksanakan pada perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pengemas dan lama waktu pengukusan berpengaruh nyata terhadap karakteristik aroma dan tekstur betok presto, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kenampakan dan rasa. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan K1T5 (pengemas botol dengan lama waktu pengukusan 75 menit) berdasarkan analisa sensoris dan analisa mikrobiologi. Pada penyimpanan hari ke-7 semua produk ditolak panelis dengan nilai TPC 4,98 (log cfu/g), TVB 54,61 (mg N/lOOg) dan nilai uji pendugaan umur simpan panelis memberikan nilai terendah 5,00 berdasarkan spesifikasi warna, kenampakan dan bau.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000044T81240T812402008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T812402008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xviii, 100 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.392 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
penyimpanan
Teknologi Hasil Perikanan
Pengemasan--Betok presto
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KAJIAN SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BETOK (Anabas testudineus) PRESTO DENGAN PENGEMASAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search