The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of STUDI APLIKASI EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN PENYUMBANG KANDUNGAN KLOROFIL PADA KUE SRIKAYA

Skripsi

STUDI APLIKASI EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN PENYUMBANG KANDUNGAN KLOROFIL PADA KUE SRIKAYA

Hidayatullah, M. Alim - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan Penelitian ini adalah mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan kontrol (daun pandan) dan konsentrasi ekstrak mata lele (3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, uji warna (lightness, chrome, dan Hue), kadar air dan uji hedonik (penampakan, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya ekstrak mata lele yang memberikan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak mata lele konsentrasi 12 % yaitu 1,49 mg/L. Penambahan daun pandan (kontrol) pada kue srikaya menyumbang kandungan klorofil sebesar 1,77 mg/L. Perbedaan konsentrasi ekstrak mata lele pada kue srikaya menghasilkan pengaruh nyata terhadap warna (Lightness, chrome, dan Hue) serta kadar air pada taraf uji 5%. Hasil evaluasi sensoris yang paling disukai panelis yaitu pada perlakuan dengan penambahan konsentrasi ekstrak mata lele 15% untuk karakteristik penampakan dan rasa, dengan kandungan klorofil sebesar 1,39 mg/L, sedangkan untuk aroma yaitu pada penambahan daun pandan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000546T81525T815252009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T815252009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xviii, 70 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Ekstrak Mata Lele--Pewarna Alami
Kue Srikaya
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • STUDI APLIKASI EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN PENYUMBANG KANDUNGAN KLOROFIL PADA KUE SRIKAYA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search