Skripsi
STUDI APLIKASI EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN PENYUMBANG KANDUNGAN KLOROFIL PADA KUE SRIKAYA
Tujuan Penelitian ini adalah mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan kontrol (daun pandan) dan konsentrasi ekstrak mata lele (3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, uji warna (lightness, chrome, dan Hue), kadar air dan uji hedonik (penampakan, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya ekstrak mata lele yang memberikan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak mata lele konsentrasi 12 % yaitu 1,49 mg/L. Penambahan daun pandan (kontrol) pada kue srikaya menyumbang kandungan klorofil sebesar 1,77 mg/L. Perbedaan konsentrasi ekstrak mata lele pada kue srikaya menghasilkan pengaruh nyata terhadap warna (Lightness, chrome, dan Hue) serta kadar air pada taraf uji 5%. Hasil evaluasi sensoris yang paling disukai panelis yaitu pada perlakuan dengan penambahan konsentrasi ekstrak mata lele 15% untuk karakteristik penampakan dan rasa, dengan kandungan klorofil sebesar 1,39 mg/L, sedangkan untuk aroma yaitu pada penambahan daun pandan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000546 | T81525 | T815252009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available