The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS SELAI LEMBARAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii DAN Gracilaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SECANG

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS SELAI LEMBARAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii DAN Gracilaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SECANG

Simanjuntak, Erdina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik fisik, kimia dan sensoris selai lembaran rumput laut {Eucheuma cottonii and Gracilaria sp.) dengan penambahan ekstrak secang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2008 sampai dengan Februari 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari jenis rumput laut {Eucheuma cottonii and Gracilaria sp.) dan konsentrasi ekstrak secang (0%, 10%, 20%). Parameter yang diamati meliputi warna, kekerasan, kadar air, aktivitas air (aw) dan evaluasi sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis rumput laut, penambahan ekstrak secang, dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap warna, kekerasan, kadar air, dan aktivitas air (aw). Persentase kekerasan, selai lembaran rumput laut 18,46 sampai 26,86gf, kadar air 24,53 sampai 42,76%, aktivitas air (aw) 0,56 sampai 0,65, dan lightness 24,53 sampai 42,76%, chroma 3,13 sampai 56,33%. Kombinasi perlakuan jenis rumput laut Eucheuma cottonii dan ekstrak secang 10% merupakan perlakuan terbaik dengan lightness 67,83%, chroma 25,26%, kekerasan 15,66gf, kadar air 27,47%, dan aktivitas air (aw) 0,67.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000654T81134T811342009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811342009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvii, 77 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
579.880 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Rumput Laut--Selai
Ekstrak Secang
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS SELAI LEMBARAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii DAN Gracilaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SECANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search