Skripsi
SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sensosis rumput laut (Eucheuma cottonii) setelah pewarnaan dengan ekstrak kayu secang. (Caesalpinia sappan L.) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2008 sampai dengan Maret 2009 di laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Falkutas Pertaniaan, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang di ulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan penanganan bahan baku (rumput laut segar tampa pemucatan, rumput laut segar yang di pucatkan, rumput laut kering yang tampa pemucatan, rumput laut kering yang di pucatkan) dan perbedaan suhu pewarnaan (30 ± 2° C, 40 ± 2°C, 50 ± 2°C). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (warna, tekstur dan kelunturan), serta uji hedonik (warna, tekstur, rasa, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penanganan bahan baku rumput laut, perbedaan suhu pewarnaan dan interaksinya berpengaruh nyata warna rumput laut, kelunturan warna dan tekstur. Nilai rata-rata absorbansi rumput laut adalah 0,226 hingga 0,426, texture 27,54 gf hingga 43,86 gf dan warna (lightness antara 30,50% hingga 45,43%, chroma antara 2,23% hingga 11,6% dan untuk hue antara 15,63° hingga 18,20°). Perlakuan rumput laut kering dengan pemucatan dan suhu pewarnaan 40±2°C merupakan perlakuan terbaik dalam evaluasi sensoris (hedonik) dengan lightness 37,17%, chroma 2,76%, hue 36,92%, tekstur 33,63, and kelunturan warna 0,33.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000655 | T81195 | T811952009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available