The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Skripsi

SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Purnamaningrum, Wahyu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sensosis rumput laut (Eucheuma cottonii) setelah pewarnaan dengan ekstrak kayu secang. (Caesalpinia sappan L.) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2008 sampai dengan Maret 2009 di laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Falkutas Pertaniaan, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang di ulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan penanganan bahan baku (rumput laut segar tampa pemucatan, rumput laut segar yang di pucatkan, rumput laut kering yang tampa pemucatan, rumput laut kering yang di pucatkan) dan perbedaan suhu pewarnaan (30 ± 2° C, 40 ± 2°C, 50 ± 2°C). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (warna, tekstur dan kelunturan), serta uji hedonik (warna, tekstur, rasa, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penanganan bahan baku rumput laut, perbedaan suhu pewarnaan dan interaksinya berpengaruh nyata warna rumput laut, kelunturan warna dan tekstur. Nilai rata-rata absorbansi rumput laut adalah 0,226 hingga 0,426, texture 27,54 gf hingga 43,86 gf dan warna (lightness antara 30,50% hingga 45,43%, chroma antara 2,23% hingga 11,6% dan untuk hue antara 15,63° hingga 18,20°). Perlakuan rumput laut kering dengan pemucatan dan suhu pewarnaan 40±2°C merupakan perlakuan terbaik dalam evaluasi sensoris (hedonik) dengan lightness 37,17%, chroma 2,76%, hue 36,92%, tekstur 33,63, and kelunturan warna 0,33.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000655T81195T811952009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811952009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvii, 78 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
579.880 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Rumput Laut--Selai
Ekstrak Secang
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SIFAT FISIK DAN SENSORIS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SETELAH PEWARNAAN DENGAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search