The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORI DAGING ASIN DARI IKAN RUCAH DENGAN PERLAKUAN PENCUCIAN DAGING LUMAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PENGGARAMAN

Skripsi

KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORI DAGING ASIN DARI IKAN RUCAH DENGAN PERLAKUAN PENCUCIAN DAGING LUMAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PENGGARAMAN

Kurniawan, Hendra - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik daging ikan asin dari ikan rucah dengan perlakuan pencucian dan berbagai konsentrasi penggaraman dan menentukan perlakuan pencucian dan konsentrasi garam yang terbaik terhadap karakteristik daging ikan asin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2008 samp^ai dengan Juni 2009. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah pencucian daging lumat dan factor perlakuan kedua adalah konsentrasi garam. Parameter yang diamati pada peneliitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kekerasan, warna (lightness, chroma dan hue) dam analisis sensori yang meliputi warna, kenampakan, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian daging lumat dan konsentrasi garam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kekerasan, lightness, dan hue. Sedangkan kadar protein dan chroma hanya berpengaruh nyata terhadap konsentrasi garam. Interaksi keduanya pun berpengaruh nyata terhadap semua analiisis kimia dan fisik kecuali lightness. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis I-ebih menyukai daging ikan asin dengan kombinasi perlakuan daging lumat cuci dengan konsentrasi garam 6 %. Karakteristik produk ini adalah mengandung 22,92 % kadar air, 24,97 % kadar abu, 45,03 % kadar protein, 3,04 % kadar lemak, nilai kekerasannnya 0,6665 Kgm'2 dan berwarna kuning kemerahan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907001185T81527T815272009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T815272009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xix, 78 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
ikan asin
Teknologi Hasil Perikanan
Ikan Rucah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORI DAGING ASIN DARI IKAN RUCAH DENGAN PERLAKUAN PENCUCIAN DAGING LUMAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PENGGARAMAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search