Skripsi
PENGARUH METODE PEMASAKAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA PADA DAGING UDANG WINDU (Penaeus monodon)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perebusan, pengukusan, penggorengan metode pan frying dan deep ftying terhadap perubahan komposisi kimia pada udang windu (Penaeus monodon). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2012 sampai dengan Agustus 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan 4 perlakuan pemasakan yang diulang sebanyak dua kali. Perlakuan tersebut terdiri dari perebusan, pengukusan, pan frying, deep frying masing-masing dengan suhu 100 °C selama 10 menit dan udang dalam kondisi segar sebagai kontrol. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan pengolahan yaitu perebusan, pengukusan, penggorengan pan frying dan penggorengan deep frying berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Pengaruh pengolahan yaitu perebusan, pengukusan dan penggorengan dapat menurunkan nilai rendemen (daging, cangkang dan kepala), kadar air, kadar abu dan kadar protein. Pengolahan dengan cara perebusan dan pengukusan dapat menurunkan kadar lemak, namun pada pengolahan dengan cara peggorengan pan frying dan deep frying dapat meningkatkan kadar lemak pada udang windu. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pengolahan dengan cara pengukusan karena memiliki nilai kadar air 66,33% dengan persentase penurunan 8,62%, kadar abu 3,24% dengan persentase penurunan 5,54%, kadar protein 73,13% dengan persentase penurunan 18,74% dan kadar lemak 1,29% dengan persentase penurunan 51,86%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000104 | T81274 | T812742013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available