Skripsi
KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pati talas rawa dengan perbedaan konsentrasi pelarut NaOH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perbedaan konsentrasi pelarut sebagai perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi pelarut NaOH 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa fisik (rendemen, warna dan identifikasi bentuk granula pati) dan analisa kimia (kadar air, kadar pati, kadar amilosa, dan kadar amilopektin). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbedaan konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, warna (lightness dan hue), kadar pati, kadar amilosa dan kadar amilopektin. Granula pati talas rawa yang diperoleh pada penelitian ini berbentuk elips atau bola. Rendemen pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 71,67 sampai 73,32%, nilai warna yaitu lightness berkisar antara 67,7 sampai 76,3% dan hue berkisar antara 50,9 sampai 67,8°, kadar pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 23,15 sampai dengan 30,81% dengan kandungan amilosa yang berkisar antara 24,89 sampai 27,96% dan amilopektin yang berkisar antara 71,33 sampai 75,11%. Perlakuan terbaik menggunakan NaOH 1% yang menghasilkan kadar pati sebesar 30,30% dengan kandungan amilosa sebesar 26,67% dan amilopektin 73,33%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002106 | T81501 | T815012011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available