The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH

Skripsi

KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH

Yuniarti, Yuniarti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pati talas rawa dengan perbedaan konsentrasi pelarut NaOH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perbedaan konsentrasi pelarut sebagai perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi pelarut NaOH 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa fisik (rendemen, warna dan identifikasi bentuk granula pati) dan analisa kimia (kadar air, kadar pati, kadar amilosa, dan kadar amilopektin). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbedaan konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, warna (lightness dan hue), kadar pati, kadar amilosa dan kadar amilopektin. Granula pati talas rawa yang diperoleh pada penelitian ini berbentuk elips atau bola. Rendemen pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 71,67 sampai 73,32%, nilai warna yaitu lightness berkisar antara 67,7 sampai 76,3% dan hue berkisar antara 50,9 sampai 67,8°, kadar pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 23,15 sampai dengan 30,81% dengan kandungan amilosa yang berkisar antara 24,89 sampai 27,96% dan amilopektin yang berkisar antara 71,33 sampai 75,11%. Perlakuan terbaik menggunakan NaOH 1% yang menghasilkan kadar pati sebesar 30,30% dengan kandungan amilosa sebesar 26,67% dan amilopektin 73,33%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107002106T81501T815012011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T815012011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xvii, 39 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.2
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Umbi-umbian--Talas rawa
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search