The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN LIMBAH IKAN GABUS (Channa striatu) MENJADI SILASE

Skripsi

PEMANFAATAN LIMBAH IKAN GABUS (Channa striatu) MENJADI SILASE

Oktavia, Yulia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ikan gabus menjadi silase ikan, mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan konsentrasi asam dan lama fermentasi terhadap kualitas silase yang dihasilkan dan menentukan kombinasi perbedaan perbandingan konsentrasi asam dan lama fermentasi yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2010 sampai dengan bulan Maret 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Peraiaran, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi asam format dan asam asetat (asam format 85% + asam asetat 80%, asam format 85% + asam asetat 85%, dan asam format 85% + asam asetat 90%) dan lama waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, dan 9 hari). Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, serat kasar) dan mikrobiologi (uji Salmonella, uji Escherischia coli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format dan asam asetat dan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat dan serat kasar. Silase ikan dengan kadar protein tertinggi (12,46%) diperoleh dari kombinasi perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format 85% dan asam asetat 85% dengan waktu fermentasi 7 hari. Kombinasi perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format 85% dan asam asetat 85% dengan waktu fermentasi 7 hari merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 4,55, kadar air 80,06%, kadar abu 2,74%, kadar protein 12,46%, kadar lemak 1,03%, karbohidrat 3,71%, serat kasar 1,83%, Salmonella dan Escherischia coli negatif.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000986T81493T814932011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T814932011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xiii, 46 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Budidaya Ikan Air Tawar--Ikan gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMANFAATAN LIMBAH IKAN GABUS (Channa striatu) MENJADI SILASE
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search