Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR FENOL DAN TPC PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asap cair terhadap kadar air, fenol dan TPC pempek ikan tenggiri (Scomberomorus sp) selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2011 sampai Juli 2012 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari konsentrasi asap cair (0%, 1%, 2% dan 3%) dan lama penyimpanan (0 hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari dan 4 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air dan kadar fenol) dan analisis mikrobiologi {Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair, lama penyimpanan dan interaksi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar fenol dan TPC. Dari hasil penelitian bahwa konsentrasi asap cair terbaik sebesar 0,5%. Hasil uji analisa fenol pada konsentrasi asap cair 1% dan 1,5% pada awal pembuatan melebihi batas aman yang telah ditetapkan (0,0006-0,5%) walaupun konsentrasi asap cair 1,5% memberikan pengaruh nyata dalam menurunkan kadar air dan menghambat pertumbuhan mikrobia. Nilai rata-rata dari semua perlakuan selama 4 hari penyimpanan pada suhu ruang antara lain kadar air (53,12% - 56,54%), kadar fenol (0,22% - 0,64%) dan TPC (6,09 Log cfu/g - 6,41 Log cfu/g).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207001341 | T81270 | T812702012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available