The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR FENOL DAN TPC PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR FENOL DAN TPC PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

Koesbary, Andrew - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asap cair terhadap kadar air, fenol dan TPC pempek ikan tenggiri (Scomberomorus sp) selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2011 sampai Juli 2012 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari konsentrasi asap cair (0%, 1%, 2% dan 3%) dan lama penyimpanan (0 hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari dan 4 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air dan kadar fenol) dan analisis mikrobiologi {Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair, lama penyimpanan dan interaksi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar fenol dan TPC. Dari hasil penelitian bahwa konsentrasi asap cair terbaik sebesar 0,5%. Hasil uji analisa fenol pada konsentrasi asap cair 1% dan 1,5% pada awal pembuatan melebihi batas aman yang telah ditetapkan (0,0006-0,5%) walaupun konsentrasi asap cair 1,5% memberikan pengaruh nyata dalam menurunkan kadar air dan menghambat pertumbuhan mikrobia. Nilai rata-rata dari semua perlakuan selama 4 hari penyimpanan pada suhu ruang antara lain kadar air (53,12% - 56,54%), kadar fenol (0,22% - 0,64%) dan TPC (6,09 Log cfu/g - 6,41 Log cfu/g).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207001341T81270T812702012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T812702012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xiii, 36 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.726 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Proses Khusus Memasak--Pempek ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP KADAR AIR, KADAR FENOL DAN TPC PEMPEK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search