Skripsi
UJI FISIK DAN SENSORIS TERASI UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan warna dari ekstrak rosela terhadap karakteristik terasi udang rebon (Acetes sp) yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses dan Laboratorium Operasi Teknik. Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2010 sampai dengan July 2012. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan ekstrak dengan konsentrasi 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10% dan 12.5 % diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (kadar air), analisis fisik (tekstur, lightness, chroma dan hue) dan analisis sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan pewarna ekstrak rosela yang dilakukan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air), sifat fisik (tekstur dan chroma) dan sensoris (warna dan tekstur), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap sifat kimia (kadar protein), sifat fisik (lightness dan hue). Hasil pengamatan pada penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan terbaik adalah sampel A2 (ekstrak rosela 2.5%) dengan nilai tekstur 289.6 gf, warna (lightness 44.5%, chroma 5.93% dan hue 52.33°) dan nilai kadar air 53.5%, kadar protein 33.22%, kadar lemak 1.55%, dan kadar abu 22.14%. Terasi udang rebon yang disukai oleh panelis adalah perlakuan A2 (ekstrak rosela 2.5%) dengan penilaian untuk warna 3.6 dan tekstur 3.72.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207001969 | T81308 | T813082012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available