The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI FISIK DAN SENSORIS TERASI UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)

Skripsi

UJI FISIK DAN SENSORIS TERASI UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)

Anggraini, Desi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan warna dari ekstrak rosela terhadap karakteristik terasi udang rebon (Acetes sp) yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses dan Laboratorium Operasi Teknik. Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2010 sampai dengan July 2012. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan ekstrak dengan konsentrasi 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10% dan 12.5 % diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (kadar air), analisis fisik (tekstur, lightness, chroma dan hue) dan analisis sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan pewarna ekstrak rosela yang dilakukan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air), sifat fisik (tekstur dan chroma) dan sensoris (warna dan tekstur), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap sifat kimia (kadar protein), sifat fisik (lightness dan hue). Hasil pengamatan pada penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan terbaik adalah sampel A2 (ekstrak rosela 2.5%) dengan nilai tekstur 289.6 gf, warna (lightness 44.5%, chroma 5.93% dan hue 52.33°) dan nilai kadar air 53.5%, kadar protein 33.22%, kadar lemak 1.55%, dan kadar abu 22.14%. Terasi udang rebon yang disukai oleh panelis adalah perlakuan A2 (ekstrak rosela 2.5%) dengan penilaian untuk warna 3.6 dan tekstur 3.72.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207001969T81308T813082012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T813082012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xviii, 39 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
644.944 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Terasi Udang, Ekstrak Rosela
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI FISIK DAN SENSORIS TERASI UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search