The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA YOGURT TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Skripsi

UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA YOGURT TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Loviarny, Sonia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Demam tifoid, yang disebabkan oleh infeksi bakteri SalmoneUa typhi, merupakan penyakit endemik di Indonesia. Diperkirakan hingga 2,16 juta kasus demam tifoid terjadi di seluruh dunia dan Asia Tenggara termasuk wilayah dengan insiden demam tifoid yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu tindakan pencegahan. Dewasa ini, sudah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat yogurt bagi kesehatan. Hal ini mendorong peneliti untuk menguji apakah yogurt komersial dapat menghambat pertumbuhan bakteri SalmoneUa typhi secara in vitro. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan eksperimental sederhana (Post-test Only Control Group Desigri). Terdapat 35 sampel dengan masing-masing 5 sampel kelompok perlakuan (yogurt dengan konsentrasi 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70%), kontrol positif (seftriakson), dan kontrol negatif (Bujfer Peptone Water 1%). Efektivitas yogurt diuji dengan menggunakan metode cakram Kirby-Bauer. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil Hanya terdapat 4 sampel, dari 25 sampel konsentrasi yogurt, yang memiliki daya hambat lemah terhadap pertumbuhan SalmoneUa typhi. Zona hambat terbentuk pada konsentrasi 60% dan 70%, masing-masing sebesar 2; 1; 2; 3 mm. Efek daya hambat ini sangat lemah jika dibandingkan dengan seftriakson. Data hasil percobaan ini tidak memiliki perbedaan bermakna ketika diuji dengan menggunakan SPSS. Kesimpulan Yogurt komersial yang diujikan, dengan konsentrasi dan jumlah bakteri probiotik tertentu, tidak memiliki efek daya hambat yang bermakna terhadap pertumbuhan bakteri SalmoneUa typhi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000472T81163T811632014Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811632014
Publisher
Inderalaya : Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xi, 60 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
616.920 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Pendidikan Dokter
Penyakit yang Disebabkan Bakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA YOGURT TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search