The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN GABUS YANG DIEKSTRAK DENGAN LARUTAN NaOH

Rafik, Muhammad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya serta Labortorium Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia dan tepung kalsium tulang ikan gabus yang diekstrak dengan larutan NaOH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua kombinasi perlakuan, dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah perbedaan konsentrasi larutan NaOH (0,5 N, 1 N, 1,5 N) dan faktor perlakuan kedua adalah lama perebusan tulang (2 jam dan 3 jam). Parameter yang diamati meliputi nilai rendemen, analisis fisik (derajat putih sensoris menggunakan whiteness meter), analisis kimia (kadar kalsium, kadar protein, kadar abu, kadar air, kadar lemak dan kadar fosfor) dan uji sensoris tepung kalsium (keputihan, bau amis, dan kehalusan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tepung kalsium tulang ikan gabus pada parameter kadar abu (dari 58,41% menjadi 84,73%), kadar kalsium (dari 14,06% menjadi 19,49%) dan kadar lemak (dari 0,29% menjadi 1,29%) semakin meningkat seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang. Sedangkan pada parameter kadar protein (dari 8,79% menjadi 2,99%), kadar air (dari 6,58% menjadi 4,08%) dan kadar fosfor (dari 15,3fi% menjadi 13,96%) semakin menurun seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001151T79178T791782008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T791782008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xvi, 87 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Tepung Tulang Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN GABUS YANG DIEKSTRAK DENGAN LARUTAN NaOH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search