Skripsi
KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN GABUS YANG DIEKSTRAK DENGAN LARUTAN NaOH
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya serta Labortorium Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia dan tepung kalsium tulang ikan gabus yang diekstrak dengan larutan NaOH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua kombinasi perlakuan, dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah perbedaan konsentrasi larutan NaOH (0,5 N, 1 N, 1,5 N) dan faktor perlakuan kedua adalah lama perebusan tulang (2 jam dan 3 jam). Parameter yang diamati meliputi nilai rendemen, analisis fisik (derajat putih sensoris menggunakan whiteness meter), analisis kimia (kadar kalsium, kadar protein, kadar abu, kadar air, kadar lemak dan kadar fosfor) dan uji sensoris tepung kalsium (keputihan, bau amis, dan kehalusan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tepung kalsium tulang ikan gabus pada parameter kadar abu (dari 58,41% menjadi 84,73%), kadar kalsium (dari 14,06% menjadi 19,49%) dan kadar lemak (dari 0,29% menjadi 1,29%) semakin meningkat seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang. Sedangkan pada parameter kadar protein (dari 8,79% menjadi 2,99%), kadar air (dari 6,58% menjadi 4,08%) dan kadar fosfor (dari 15,3fi% menjadi 13,96%) semakin menurun seiring dengan meningkatnya normalitas NaOH dan waktu untuk perebusan tulang.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807001151 | T79178 | T791782008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available