Skripsi
ANALISIS MUTU IKAN LELE (Clarias batracus) ASAP YANG DIPASARKAN DI JALAN LINTAS MUSI II DESA KERAMASAN KECAMATAN KERTAPATI PALEMBANG
Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan pada bulan Juli 2007 sampai dengan Juli 2008 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Dasar Bersama Universitas Sriwijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pada produk ikan lele asap yang dipasarkan dijalan lintas Musi II Desa Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang. Parameter pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis mikrobiologi yang meliputi : Uji Total Plate Count (TPC). Analisis kimiawi yang meliputi : aktivitas air (a-), kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk analisa mikrobiologi terhadap ikan Lele asap dengan sampel yang dijajakan selama dua hari, empat hari dan enam hari menunjukkan bahwa ikan Lele asap yang dijajakan selama dua hari yang mutunya masih baik atau masuk standar SNI-01-2725-1992 tentang ikan asap, karena nilai TPC yang didapat yaitu 7,30x104 cfu/g, sedangkan untuk sampel hari kempat dan keenam dianggap kurang baik atau nilai TPC yang didapat melebihi dari standar yang ada yaitu 5x105 cfu/g. Untuk hasil analisa kimiawi untuk komponen aktivitas air (aw), kadar air, kadar protein, kadar abu dan kadar lemak masih memenuhi kriteria standar SNI-01-2725-1992 tentang ikan asap.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000777 | T79597 | T795972008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available