The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Skripsi

SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Septemi, Ari - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2007 sampai dengan bulan Mei 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, dan Laboratorium Fisik Terpadu Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatkan kandungan serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan saus tomat dengan penambahan rumput laut. Penelitian ini menggunakan analisis data yang kemudian ditabulasikan dengan melakukan tahapan-tahapan yaitu pembuatan saus tomat dan analisis laboratorium. Pada tahap pertama dibuat saus tomat dengan penambahan rumput laut 9%, dan saus tanpa penambahan rumput laut Pada tahap kedua dilakukan analisis laboratorium pada saus tomat yang ada dipasaran, saus tomat dengan penambahan rumput laut dan saus tomat tanpa penambahan rumput laut meliputi analisis serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan, penambahan rumput laut Eucheuma cotonii dapat meningkatkan kadar serat pangan, iodium dan memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran. Saus tomat dengan penambahan rumput laut E. cotonii 9%, mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 125,73% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 331,25% dari saus tomat tanpa penambahan rumput laut, serta mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 59,06% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 488,89% dari saus tomat yang ada dipasaran. Sedangkan aktivitas antioksidan pada saus tomat dengan Penambahan rumput laut E. coionii sebesar 13,168%, lebih tinggi bila dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran yaitu sebesar 8,382%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807000636T80305T803052008Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803052008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xvii, 46 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.755 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Saus Tomat--Rumput Laut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search