Skripsi
SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2007 sampai dengan bulan Mei 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, dan Laboratorium Fisik Terpadu Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatkan kandungan serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan saus tomat dengan penambahan rumput laut. Penelitian ini menggunakan analisis data yang kemudian ditabulasikan dengan melakukan tahapan-tahapan yaitu pembuatan saus tomat dan analisis laboratorium. Pada tahap pertama dibuat saus tomat dengan penambahan rumput laut 9%, dan saus tanpa penambahan rumput laut Pada tahap kedua dilakukan analisis laboratorium pada saus tomat yang ada dipasaran, saus tomat dengan penambahan rumput laut dan saus tomat tanpa penambahan rumput laut meliputi analisis serat pangan, iodium dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan, penambahan rumput laut Eucheuma cotonii dapat meningkatkan kadar serat pangan, iodium dan memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran. Saus tomat dengan penambahan rumput laut E. cotonii 9%, mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 125,73% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 331,25% dari saus tomat tanpa penambahan rumput laut, serta mampu meningkatkan serat pangan total sebesar 59,06% dan meningkatkan kandungan iodium sebesar 488,89% dari saus tomat yang ada dipasaran. Sedangkan aktivitas antioksidan pada saus tomat dengan Penambahan rumput laut E. coionii sebesar 13,168%, lebih tinggi bila dibandingkan dengan saus tomat yang ada di pasaran yaitu sebesar 8,382%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000636 | T80305 | T803052008 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available