Skripsi
SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi pasta ekstrak secang (0%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%). Parameter yang diamati adalah uji warna, kekerasan, kadar air, Total Plate Count, evaluasi sensoris (uji hedonik dan uji ranking) dan pengamatan secara visual terhadap pembentukan lendir pada permukaan bakso dan perubahan aroma selama penyimpanan pada suhu ruang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa metode penambahan dan konsentrasi pasta ekstrak secang berpengaruh nyata terhadap warna, kekerasan, kadar air. Total Plate Count tertinggi penyimpanan jam ke-0 pada suhu kamar terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 3,34 cfu/g, dan terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 2,50 cfu/g. Penyimpanan jam ke-6 pada suhu kamar, total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 5,500 cfu/g, sedangkan total mikroba terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 3,340 cfu/g. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai bakso ikan gabus dengan penambahan 70% pasta ekstrak secang. Hasil uji ranking menunjukkan nilai ranking terendah bakso (urutan pertama) yaitu yang paling merah diperoleh pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang). Nilai tertinggi (urutan terakhir) warna merah bakso terdapat pada perlakuan Wj (tanpa penambahan pasta ekstrak secang). Semakin rendah ranking yang diberikan warna bakso semakin merah. Pengamatan visual yang dilakukan pada bakso meliputi pengamatan terhadap perubahan bakso dari segi aroma dan ada tidaknya lendir. Aroma bakso dari normal menjadi berbau asam, dan terlihat adanya lendir pada permukaan bakso setelah penyimpanan pada suhu ruang mulai pada jam ke-6.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000462 | T79170 | T791702008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available