The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG

Skripsi

SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG

Yulisantri, Willy - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi pasta ekstrak secang (0%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%). Parameter yang diamati adalah uji warna, kekerasan, kadar air, Total Plate Count, evaluasi sensoris (uji hedonik dan uji ranking) dan pengamatan secara visual terhadap pembentukan lendir pada permukaan bakso dan perubahan aroma selama penyimpanan pada suhu ruang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa metode penambahan dan konsentrasi pasta ekstrak secang berpengaruh nyata terhadap warna, kekerasan, kadar air. Total Plate Count tertinggi penyimpanan jam ke-0 pada suhu kamar terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 3,34 cfu/g, dan terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 2,50 cfu/g. Penyimpanan jam ke-6 pada suhu kamar, total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan Wi (tanpa penambahan pasta ekstrak secang) yaitu log 5,500 cfu/g, sedangkan total mikroba terendah terdapat pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang) yaitu log 3,340 cfu/g. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai bakso ikan gabus dengan penambahan 70% pasta ekstrak secang. Hasil uji ranking menunjukkan nilai ranking terendah bakso (urutan pertama) yaitu yang paling merah diperoleh pada perlakuan W6 (penambahan 100% pasta ekstrak secang). Nilai tertinggi (urutan terakhir) warna merah bakso terdapat pada perlakuan Wj (tanpa penambahan pasta ekstrak secang). Semakin rendah ranking yang diberikan warna bakso semakin merah. Pengamatan visual yang dilakukan pada bakso meliputi pengamatan terhadap perubahan bakso dari segi aroma dan ada tidaknya lendir. Aroma bakso dari normal menjadi berbau asam, dan terlihat adanya lendir pada permukaan bakso setelah penyimpanan pada suhu ruang mulai pada jam ke-6.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807000462T79170T791702008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T791702008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xviii, 83 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
547.707
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Simpan--Bakso Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SIFAT FISIK, SENSORIS DAN UMUR SIMPAN BAKSO IKAN GABUS (Channa striata) SETELAH PENAMBAHAN PASTA EKSTRAK SECANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search