The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Skripsi

KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Yoedy AS, Yoedy AS - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek dari surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut sebagai bahan baku yang memberikan karakteristik dan mutu terbaik terhadap produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Mei 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan perbandingan surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut 3% (b/b) dan tapioka dengan satu perlakuan kontrol. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat), analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), dan analisis sensoris (uji mutu hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi perbandingan bahan baku pembuatan pempek antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (Kekuatan gel), karakteristik kimia (air, abu, dan kadar kadar serat), dan karakteristik sensoris (penampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa), dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan derajat putih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, perlakuan A2 (formulasi pempek dengan rasio surimi dan tapioka 2:2) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan parameter kimia (kadar air 56.38 %, kadar abu 1.68 %, kadar lemak 0.35 %, kadar protein 1.83 %, kadar karbohidrat by difference 39.75 %), fisik ( deijat putih 72.46 %, kekuatan gel 501.53 %), dan sensoris (penampakan 4.8, warna 4.76, tekstur 4.84, aroma 3.68, dan rasa 4.24).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407002516T79282T792822014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T792822014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xviii, 56 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.595 980 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
rumput laut
Teknologi Hasil Perikanan
empek--Surimi Ikan Nila
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search