Skripsi
KARAKTERISTIK PEMPEK DARI SURIMI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TELAH DITAMBAHKAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek dari surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut sebagai bahan baku yang memberikan karakteristik dan mutu terbaik terhadap produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Mei 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan perbandingan surimi yang telah ditambahkan tepung rumput laut 3% (b/b) dan tapioka dengan satu perlakuan kontrol. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar serat), analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), dan analisis sensoris (uji mutu hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi perbandingan bahan baku pembuatan pempek antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (Kekuatan gel), karakteristik kimia (air, abu, dan kadar kadar serat), dan karakteristik sensoris (penampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa), dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan derajat putih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, perlakuan A2 (formulasi pempek dengan rasio surimi dan tapioka 2:2) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan parameter kimia (kadar air 56.38 %, kadar abu 1.68 %, kadar lemak 0.35 %, kadar protein 1.83 %, kadar karbohidrat by difference 39.75 %), fisik ( deijat putih 72.46 %, kekuatan gel 501.53 %), dan sensoris (penampakan 4.8, warna 4.76, tekstur 4.84, aroma 3.68, dan rasa 4.24).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407002516 | T79282 | T792822014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available