The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA PADA MATRIKS PANGAN SURIMI IKAN GABUS (Channa striata)

Skripsi

AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA PADA MATRIKS PANGAN SURIMI IKAN GABUS (Channa striata)

Meliza, Reny - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Suatu penelitian untuk mempelajari aktivitas antibakteri kompleks kitosan monosakarida pada matriks pangan surimi ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok. Perlakuan kompleks kitosan monosakarida terdiri dari larutan kitosan (sebagai kontrol), kompleks kitosan glukosa, kompleks kitosan galaktosa dan kompleks kitosan fruktosa. Parameter yang diamati meliputi analisis produk reaksi Maillard (Maillard reaction productsfMKPs), analisis kimia dan analisis aktivitas antibakteri terhadap tiga bakteri pada hasil perikanan (Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae) pada matriks pangan dengan metode total plate count/TPC dan metode kertas cakram (in vitro). Perlakuan dalam penelitian berpengaruh nyata terhadap analisis MRPs dan analisis TPC surimi, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap diameter daerah hambatan (DDH) bakteri. Analisis MRPs menghasilkan absorbansi yang berkisar antara 0,052-0,248, analisis metode cakram menghasilkan DDH terhadap B subtilis yang berkisar antara 10,5-11,75 mm, L. monocytogenes berkisar antara 10-11,5 mm dan V cholerae berkisar antara 9,25-10,75 mm. Analisis TPC menunjukkan kompleks kitosan monosakarida lebih efektif menghambat bakteri Gram negatif (V cholerae) daripada Gram positif (B. subtilis dan L. monocytogenes). Kompleks kitosan monosakarida terbukti tetap memiliki aktivitas antibakteri meskipun terjadi interaksi dengan matriks pangan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407004104T79353T793532014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T793532014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xvi, 121 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
592.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Kitosan Monoskarida--Surimi Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA PADA MATRIKS PANGAN SURIMI IKAN GABUS (Channa striata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search