The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SAUS KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS SEBAGAI SUMBER ENZIM BROMELIN

Skripsi

KARAKTERISTIK SAUS KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS SEBAGAI SUMBER ENZIM BROMELIN

Malayanti, Rita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik saus keong mas (Pamocea canaliculata Lamarck.) dengan penambahan buah nanas sebagai enzim bromelin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Perik Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Rancangan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama terdiri dari dua taraf perlakuan yaitu sari nanas dan nanas yang dihaluskan. Faktor kedua terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu waktu perendaman selama 1,5 ; 3,0 ; 4,5 jam. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi analisa fisik (stabilitas dan viskositas), analisa kimia (pH, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat terlarut dan serat), analisa sensoris terdiri dari uji hedonik (aroma, kekentalan, rasa dan warna) dan uji pembeda pasangan terhadap kekentalan saus keong mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan nanas berbeda nyata terhadap analisis fisik dan kimia, sedangkan perlakuan lama perendaman berpengaruh tidak nyata pada stabilitas dan kadar abu namun berpengaruh nyata pada perlakuan lainnya. Analisis sensoris berpengaruh nyata terhadap kekentalan, rasa dan warna namun, berpengaruh tidak nyata terhadap aroma. Perlakuan perendaman dengan buah nanas halus selama 4,5 jam merupakan perlakuan terbaik dengan pH (5,47), kadar air (33,84%), kadar abu (4,9%), kadar protein (29,52%), kadar lemak (0,0073%), kadar karbohidrat terlarut dan serat (22,34 % dan 42,39%). Hasil hedonic diperoleh aroma (2,92-3,20), kekentalan (2,88-3,76), rasa (2,60-3,44), warna (3,16-3,64).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007002145T79401T794012010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T794012010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xviii, 111 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.507
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Keong Mas--Saus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SAUS KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANAS SEBAGAI SUMBER ENZIM BROMELIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search