The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MASA SIMPAN BANDENG PRESTO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Skripsi

MASA SIMPAN BANDENG PRESTO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Ulfah, Nurrul - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan bandeng presto dengan penambahan ekstrak kayu secang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2008 di Laboratorium Bioproses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Sumatera Selatan, Palembang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa rancangan kelompok dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan (kelompok). Perlakuan adalah penambahan ekstrak kayu secang dengan kepekatan yang berbeda pada bandeng presto yaitu tanpa pemekatan, pemekatan 10%, 20%, 30%, 40% dan tanpa penambahan ekstrak kayu secang. Setiap perlakuan bandeng prestop dikukus menggunakan panci presto selama 60 menit, penyimpanan dilakukan selama 8 hari pada suhu ruang (�}30 °C) dan dilakukan analisa laboratorium secara periodik pada hari 1, 4, dan 8. Parameter yang diamati adalah sensoris (warna, rasa, dan tekstur) dan pendugaan umur simpan yaitu meliputi mikrobiologi (uji TPC), kimia (TVB, aw, dan N-amino), dan mutu hedonik (warna, kenampakan, dan bau). Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kayu secang mampu menghambat mikrobia bandeng presto dengan zona bening terbesar diameter 2,5 cm dan jari-jari 1 pada pemekatan 10% (P3) dan pemekatan 20% (P4). Nilai rata-rata sensoris uji hedonik yaitu warna berkisar 1,28 hingga 3,2, tekstur berkisar 2,12 hingga 2,8, dan untuk rasa 1,72 hingga 2,68. Bandeng presto selama 8 hari penyimpanan dengan perlakuan penambahan ekstrak kayu secang dengan pemekatan mengalami kenaikan jumlah total mikroba (TPC) 1 log cyle. Nilai kadar TVB dari hari pertama hingga hari kedelapan berkisar 52 (mg N/lOOg) sampai dengan 16 (mg N / lOOg). Nilai aktivitas air (aw) berkisar antara 0,94 sampai dengan 0,56. Kadar N-amino pada hari pertama sampai dengan hari kedelapan rata-rata berkisar 0,036 % hingga 0,013 %. Penambahan ekstrak kayu secang berbagai pemekatan diduga tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan bakteri, tetapi berpengaruh terhadap keija enzim protease yang ada pada bandeng presto. Pada penyimpanan hari ke-8 semua produk ditolak panelis dan perlakuan terbaik banden presto yaitu pemekatan 20% (P4) berdasarkan uji TVC, TVB, dan Sensoris pendugaan umur simpan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000043T79169T791692008Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T791692008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xv, 51 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.392 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Penyimpanan makanan--Bandeng presto
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MASA SIMPAN BANDENG PRESTO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search