The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) ASIN PRESTO DENGAN KADAR GARAM RENDAH PADA PENGERINGAN YANG BERBEDA

Skripsi

KARAKTERISTIK IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) ASIN PRESTO DENGAN KADAR GARAM RENDAH PADA PENGERINGAN YANG BERBEDA

Rahayu, Puji - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik kimia, dan organoleptik ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) asin presto pada beberapa konsentrasi garam dan pengeringan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2008 sampai April 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, dan di Laboratorium Biokimia Dasar Bersama Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan konsentrasi garam yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% dan perbedaan pengeringan yaitu pengeringan dengan sinar matahari, oven suhu 60°C dan oven suhu 70°C. Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (kadar air, kadar garam, kadar protein, dan kadar lemak) dan sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi garam, perbedaan cara pengeringan dan intraksinya berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar garam, kadar protein, dan kadar lemak. Nilai rata-rata kadar air berkisar 11,14% hingga 29,37%. Nilai kadar garam berkisar 4,28% hinggai5,42%, kadar protein berkisar 48,13% hingga 67,58%. Nilai kadar lemak berkisar 17,30% hingga 25,86%. Nilai rata-rata sensoris uji hedonik yaitu warna berkisar 1,48 hingga 2,36, aroma berkisar 1,56 hingga 4,48, rasa berkisar 1,2 hingga 2,48, tekstur berkisar 1,28 hingga 2,64, dan kenampakan berkisar 1,6 hingga 2,4. Perlakuan ikan sepat rawa asin presto terbaik yaitu perlakuan konsentrasi garam 5% pada pengeringan oven suhu 70°C.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000956T79465T794652009Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T794652009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xviii, 56 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Budidaya ikan air tawar
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) ASIN PRESTO DENGAN KADAR GARAM RENDAH PADA PENGERINGAN YANG BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search