Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SIRUP RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Jum sampai dengan Agustus 2007, di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan sensoris sirup rumput laut Eucheuma cottonii. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu factor ada tujuh taraf perlakuan yang meliputi penambahan rumput laut Eucheuma cottonii dengan berbagai konsentrasi (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%) dan sirup ABC aroma leci yang ada di pasaran. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah analisis fisik meliputi kestabilan suspensi sirup, viskositas, total padatan terlarut, dan evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik dan uji pembedaan berpasangan. Uji hedonik terhadap atribut rasa, aroma, dan kenampakan, sedangkan uji pembedaan pasangan terhadap kekentalan sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap nilai kestabilan suspensi sirup, viskositas dan nilai total padatan terlarut terhadap sirup rumput laut. Rumput laut yang paling disukai oleh panelis adalah sirup rumput laut dengan penambahan rumput laut sebesar 15%. Hasil uji pembedaan berpasangan menunjukkan bahwa penambahan rumput laut sebesar 15% sama atau berbeda tidak nyata dengan sirup yang ada di pasaran.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001181 | T79599 | T795992007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available