The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENCUCIAN (LEACHING) DAN FORMULASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Skripsi

PENGARUH PENCUCIAN (LEACHING) DAN FORMULASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Pasaribu, Ewi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilakukan bulan September sampai dengan Desember 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh fomulasi dan pencucian daging ikan giling terhadap karakteristik fisik dan kimia dari pempek ikan Patin {Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan enam perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu daging ikan giling tanpa pencucian (Al) dan dengan pencucian (A2). Faktor kedua yaitu penambahan konsentrasi yaitu B1 = 500 g, B2 = 700 g, B3 = 900 g. Parameter yang diamati ialah rendemen, kekerasan, analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat), protein terlarut (protein larut air dan protein larut garam) dan analisis sensoris (uji hedonik dan uji pembedaan pasangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen yang dihasilkan adalah 31,34%, konsentrasi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar air, lemak, protein, karbohidrat dan protein larut garam. Pencucian berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap protein larut garam. Interaksi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap lemak dan protein larut garam. Untuk uji hedonik, A2B3 merupakan produk yang paling disukai terhadap warna dan kenampakan sedangkan AIBI merupakan produk yang paling disukai tehadap rasa, tekstur dan aroma. Pada uji pembedaan pasangan, AIBI berbeda nyata terhadap rasa; A2B1 berbeda nyata terhadap penampakan dan bau; A2B3 berbeda nyata terhadap warna dan tekstur.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000580T79540T795402007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T795402007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xv, 50 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.726 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Teknik Khusus Memasak pempek ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENCUCIAN (LEACHING) DAN FORMULASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search