Skripsi
PENGARUH PENCUCIAN (LEACHING) DAN FORMULASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
Penelitian ini dilakukan bulan September sampai dengan Desember 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh fomulasi dan pencucian daging ikan giling terhadap karakteristik fisik dan kimia dari pempek ikan Patin {Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan enam perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu daging ikan giling tanpa pencucian (Al) dan dengan pencucian (A2). Faktor kedua yaitu penambahan konsentrasi yaitu B1 = 500 g, B2 = 700 g, B3 = 900 g. Parameter yang diamati ialah rendemen, kekerasan, analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat), protein terlarut (protein larut air dan protein larut garam) dan analisis sensoris (uji hedonik dan uji pembedaan pasangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen yang dihasilkan adalah 31,34%, konsentrasi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar air, lemak, protein, karbohidrat dan protein larut garam. Pencucian berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap protein larut garam. Interaksi berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap lemak dan protein larut garam. Untuk uji hedonik, A2B3 merupakan produk yang paling disukai terhadap warna dan kenampakan sedangkan AIBI merupakan produk yang paling disukai tehadap rasa, tekstur dan aroma. Pada uji pembedaan pasangan, AIBI berbeda nyata terhadap rasa; A2B1 berbeda nyata terhadap penampakan dan bau; A2B3 berbeda nyata terhadap warna dan tekstur.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000580 | T79540 | T795402007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available