Skripsi
KARAKTERISTIK KUE BANGKIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KELAPA MUDA (Cocosnuctferah.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue bangkit dengan penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Maret 2012 sampai Juli 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan faktor perlakuan yaitu penambahan konsentrasi tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda. Konsentrasi penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda yaitu 50% : 0%; 37,5% : 12,5%; 25% : 25%; 12,5% : 37,5% dan 0% : 50%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (tekstur dan wama), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) dan karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan tepung ubi jalar putih dan tepung kelapa muda berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (tekstur), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar) dan karakteristik sensoris (tekstur dan rasa). Perlakuan terbaik kue bangkit yang dihasilkan adalah perlakuan A2 (tepung ubi jalar putih 37,5% dan tepung kelapa muda 12,5%) dengan karakteristik sebagai berikut : tekstur 659,27 gf, lightness 64,20%, chroma 28,80%, hue 66,23°, kadar air 4,85%, kadar abu 1,17%, kadar serat kasar 3,39%. Sementara untuk uji sensoris menunjukan bahwa perlakuan A2 (tepung ubi jalar putih 37,5% dan tepung kelapa muda 12,5%) adalah perlakuan yang disukai panelis dari segi kenampakan (warna) 3,12, aroma 3,12 dan tekstur dengan skor 3,12.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207001428 | T78463 | T784632012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available