Skripsi
FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DENGAN VARIASI RASIO ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan gambir dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat pada karakteristik fisik, kimia, antibakteri dan sensoris tablet effervescent ekstrak gambir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari Januari sampai April 2011. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga pengulangan untuk masing-masing perlakuan. Dua faktor yang dipelajari adalah konsentrasi ekstrak gambir (faktor A sebesar 8, 10 dan 12%) dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat (faktor B perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat (dalam persen) berturut-turut: 23 dan 36, 25 dan 34, 27 dan 32). Parameter pengamatan adalah karakteristik fisik (sudut diam, kadar pemampatan, waktu larut, dan densitas), kimia (kadar air, aktivitas air, nilai pH dan aktivitas antioksidan), mikrobiologi (uji antibakteri) dan sensoris (uji hedonik). Hasil penelitian menunjukkan penambahan gambir berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas, nilai pH dan aktivitas antioksidan, sedangkan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat berpengaruh nyata pada sudut diam, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas air dan nilai pH. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, aktivitas air, nilai pH, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Tablet effervescent dengan konsentrasi gambir 12% dan kombinasi asam sitrat 27% dan natrium bikarbonat 20% adalah perlakuan terbaik yang disukai panelis berdasarkan uji hedonik, namun kadar air tablet effervescent belum memenuhi standar yang berlaku
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000289 | T78449 | T784492012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available