The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DENGAN VARIASI RASIO ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

Skripsi

FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DENGAN VARIASI RASIO ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

Rimadhania, Putri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan gambir dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat pada karakteristik fisik, kimia, antibakteri dan sensoris tablet effervescent ekstrak gambir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari Januari sampai April 2011. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga pengulangan untuk masing-masing perlakuan. Dua faktor yang dipelajari adalah konsentrasi ekstrak gambir (faktor A sebesar 8, 10 dan 12%) dan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat (faktor B perbandingan asam sitrat dan natrium bikarbonat (dalam persen) berturut-turut: 23 dan 36, 25 dan 34, 27 dan 32). Parameter pengamatan adalah karakteristik fisik (sudut diam, kadar pemampatan, waktu larut, dan densitas), kimia (kadar air, aktivitas air, nilai pH dan aktivitas antioksidan), mikrobiologi (uji antibakteri) dan sensoris (uji hedonik). Hasil penelitian menunjukkan penambahan gambir berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas, nilai pH dan aktivitas antioksidan, sedangkan kombinasi asam sitrat dan natrium bikarbonat berpengaruh nyata pada sudut diam, waktu larut, densitas, kadar air, aktivitas air dan nilai pH. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata pada kadar pemampatan, waktu larut, aktivitas air, nilai pH, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Tablet effervescent dengan konsentrasi gambir 12% dan kombinasi asam sitrat 27% dan natrium bikarbonat 20% adalah perlakuan terbaik yang disukai panelis berdasarkan uji hedonik, namun kadar air tablet effervescent belum memenuhi standar yang berlaku


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000289T78449T784492012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T784492012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xx, 70 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Tablet
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DENGAN VARIASI RASIO ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search