Skripsi
KARAKTERISTIK MINUMAN JELI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI ASAM SITRAT SELAMA PROSES PENYIMPANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam sitrat terhadap karakteristik fisiko kimia dan mikrobiologi minuman jeli rumput laut (Eucheuma cotlonii) selama penyimpanan pada kondisi suhu ruang dan kondisi suhu dingin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2010 sampai dengan Juni 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Tiga Faktor dengan perbedaan konsentrasi asam sitrat 0,2 % dan konsentrasi asam sitrat 0,3 % sebagai perlakuan faktor pertama, kondisi suhu penyimpanan yaitu suhu ruang T1 dan suhu dingin T2 sebagai perlakuan factor kedua, dan waktu penyimpanan yang akan diamati mulai dari hari ke-1 dan dari minggu ke-1 hingga minggu ke-4 sebagai perlakuan faktor ke tiga, yang dilakukan sebanyak tiga kali ulangan. Analisa mikrobiologi dengan melakukan uji TPC, dan Analisa sensori dengan melakukan uji mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi asam sitrat, perbedaan suhu penyimpanan, perbedaan waktu penyimpanan, dan interaksi antara suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap pH, kekuatan gel, dan serat kasar minuman jeli. Sedangkan pada pengujian warna lightness, chroma, dan hue berpengaruh nyata terhadap perbedaan suhu penyimpanan, perbedaan waktu penyimpanan, interaksi antara suhu dan waktu penyimpanan, dan interaksi antara perbedaan konsentrasi asam sitrat dan waktu penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian analisa fisika dan kimia meliputi, nilai pH berkisar antara 4,45 sampai 3,67, nilai kekuatan gel berkisar antara 560 gf sampai 104,73 gf, nilai serat kasar berkisar antara 1,53 % sampai 0,14%, nilai warna ligh/mss, chroma, dan hue berkisar antara 39,83 % sampai 29,63%, 7,83 % sampai 1,57%, dan 284,86° sampai 160.25°. Analisa TPC berkisar antara 6,87 log CFU/ml sampai 4,87 log CFU/ml. Hasil analisa mutu hedonik rasa berkisar antara rasa manis sebanding rasa asam hingga rasa manis dengan sedikit rasa asam, mutu hedonik tekstur berkisar antara tekstur kenyal sedikit berair hingga tidak kenyal dan berair, mutu hedonik warna berkisar antara warna kuning jeruk cerah agak bening hingga kuning jeruk pucat keruh, dan mutu hedonik aroma berada pada kisaran aroma khas jeruk segar sedikit bau asam hingga out of odor.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107001774 | T79364 | T793642011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available