Skripsi
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TERASI DAN RUSIP SEBAGAI PENGHAMBAT Eschericia coli, Bacillus subtilis DAN Morganella morganii
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari terasi dan rusip, yang dapat menghambat bakteri patogen (E. coli), bakteri pembusuk {B.subtilis) dan bakteri pembentuk histamin (M morganii). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2009 di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, dan Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan dengan metode laboratorium yang terdiri dari 3 tahap dimulai dari yang pertama, skrining bakteri penghasil asam laktat dari sampel terasi dan rusip; uji katalase, morfologi dan pewarnaan gram; uji aktivitas bakteri asam laktat dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen, bakteri pembusuk dan bakteri pembentuk histamin dan yang terakhir uji pertumbuhan isolat terpilih pada suhu 30 °C dan 0-5 °C. Hasil penelitian ini adalah isolat dengan kode 2Tjl04, 3Tjl04, 1T2104, lRi 10 , dan 3Rjl0 , menghambat E. coli dengan aktivitas terbesar pada isolat 1T2104 (zona jernih 1,525 cm); isolat dengan kode 1T,104, 3TU04, 1R,103, 3R,103, dan 1R2104, menghambat B. subtilis dengan aktivitas terbesar isolat 1RU03 (zona jernih 2,05 cm); sedangkan untuk bakteri M morganii hanya isolat BAL dari terasi yang mampu menghambatnya yaitu isolat 1T1104 dengan diameter 1,3 cm. Isolat lTilO4 dan 3Rj 103 dapat tumbuh dengan baik pada suhu yang berbeda (30 °C dan 0-5 °C).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000495 | T79451 | T794512010 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available