Skripsi
KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2007 sampai dengan Nopember 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin tulang ikan gabus dengan ekstraksi asam, mengetahui pengaruh konsentrasi HC1 dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik gelatin tulang ikan gabus serta mengetahui kombinasi perlakuan terbaik. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain, Al (konsentrasi HC1 4%), A2 (konsentrasi HC1 5%), A3 (konsentrasi HC1 6%) dan BI (suhu ekstraksi 70°C), B2 (suhu ekstraksi 80°C), B3 (suhu ekstraksi 90°C). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (kekuatan gel dan viskositas) dan analisis kimia (analisis kadar protein, pH, kadar air dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara konsentrasi HCl dalam larutan perendaman dan suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, viskositas, pH, kadar protein, kadar air dan kadar lemak pada taraf uji 5%. Berdasarkan analisis kekuatan gel dan viskositas, kombinasi perlakuan A2B1 (konsentrasi HCl 5% dan suhu ekstraksi 70°C) merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan kekuatan gel 159,70 bloom dan viskositas 63,18 cPs.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001567 | T79866 | T798662007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available