The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM

Skripsi

KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM

Handayani, Telly - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2007 sampai dengan Nopember 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin tulang ikan gabus dengan ekstraksi asam, mengetahui pengaruh konsentrasi HC1 dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik gelatin tulang ikan gabus serta mengetahui kombinasi perlakuan terbaik. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain, Al (konsentrasi HC1 4%), A2 (konsentrasi HC1 5%), A3 (konsentrasi HC1 6%) dan BI (suhu ekstraksi 70°C), B2 (suhu ekstraksi 80°C), B3 (suhu ekstraksi 90°C). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (kekuatan gel dan viskositas) dan analisis kimia (analisis kadar protein, pH, kadar air dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara konsentrasi HCl dalam larutan perendaman dan suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, viskositas, pH, kadar protein, kadar air dan kadar lemak pada taraf uji 5%. Berdasarkan analisis kekuatan gel dan viskositas, kombinasi perlakuan A2B1 (konsentrasi HCl 5% dan suhu ekstraksi 70°C) merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan kekuatan gel 159,70 bloom dan viskositas 63,18 cPs.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707001567T79866T798662007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798662007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xviii, 48 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Gelatin tulang ikan gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search