The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KEAMANAN MIKROBIOLOGI PEMPEK LENJER DI PEMUKIMAN KOTA PALEMBANG

Skripsi

KEAMANAN MIKROBIOLOGI PEMPEK LENJER DI PEMUKIMAN KOTA PALEMBANG

Hariah, Isna - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan mikrobiologis pempek lenjer yang dijual di wilayah pemukiman di Palembang sebagai dasar untuk melakukan perbaikan proses jika diperlukan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai September 2007 di Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Tehnik Universitas Sriwijaya di Inderalaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Palembang. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, aktivitas air (aw), TPC {Total Plate Count), uji Escherichia coli serta uji Staphylococus aureus. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dianalisa di laboratorium. Hasil data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian keamanan mikrobiologi pempek lenjer di tiga kecamatan dalam kota Palembang diketahui bahwa kadar air tertinggi pada pedagang terdaftar Fakultas (63,43% ± 4,12%), sedangkan kadar air terendah pada pedagang keliling (56,13% ± 4,47%). Nilai aw tertinggi pada pedagang keliling (0,95 ± 0,014), sedangkan nilai aw terendah pada pedagang terdaftar (0,92 ± 0,02). Nilai rata-rata TPC adalah pedagang terdaftar 1,8x106 cfii/g, menetap 2,2x106 cfu/g , dan keliling 2,4x 106 cfu/g. E. coli positif terdapat pada pempek lenjer dari pedagang menetap di Kecamatan Seberang Ulu I dan pedagang keliling di Kecamatan Ilir Barat I dan Ilir Timur II. Hasil uji S. aureus negatif pada pempek dari semua pedagang.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707001353T79857T798572007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798572007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xv, 41 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.807
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Teknologi Pembuatan Makanan--Pempek lenjer
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KEAMANAN MIKROBIOLOGI PEMPEK LENJER DI PEMUKIMAN KOTA PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search