Skripsi
KEAMANAN MIKROBIOLOGI PEMPEK LENJER DI PEMUKIMAN KOTA PALEMBANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan mikrobiologis pempek lenjer yang dijual di wilayah pemukiman di Palembang sebagai dasar untuk melakukan perbaikan proses jika diperlukan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai September 2007 di Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Tehnik Universitas Sriwijaya di Inderalaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Palembang. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, aktivitas air (aw), TPC {Total Plate Count), uji Escherichia coli serta uji Staphylococus aureus. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dianalisa di laboratorium. Hasil data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian keamanan mikrobiologi pempek lenjer di tiga kecamatan dalam kota Palembang diketahui bahwa kadar air tertinggi pada pedagang terdaftar Fakultas (63,43% ± 4,12%), sedangkan kadar air terendah pada pedagang keliling (56,13% ± 4,47%). Nilai aw tertinggi pada pedagang keliling (0,95 ± 0,014), sedangkan nilai aw terendah pada pedagang terdaftar (0,92 ± 0,02). Nilai rata-rata TPC adalah pedagang terdaftar 1,8x106 cfii/g, menetap 2,2x106 cfu/g , dan keliling 2,4x 106 cfu/g. E. coli positif terdapat pada pempek lenjer dari pedagang menetap di Kecamatan Seberang Ulu I dan pedagang keliling di Kecamatan Ilir Barat I dan Ilir Timur II. Hasil uji S. aureus negatif pada pempek dari semua pedagang.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001353 | T79857 | T798572007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available