The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGEMASAN BAKSO IKAN TOMAN (Channa micropeltes) MENGGUNAKAN KOMBINASI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN TEKNIK PENGEMASAN BERBEDA

Skripsi

PENGEMASAN BAKSO IKAN TOMAN (Channa micropeltes) MENGGUNAKAN KOMBINASI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN TEKNIK PENGEMASAN BERBEDA

Gunawan, Febri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik antara jenis pengemas dan teknik pengemasan bakso ikan toman {Channa micropeltes) selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2007 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Palembang. Kombinasi perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi jenis pengemas dan teknik pengemasan yang meliputi: A (plastic polietilen nonvakum), B (plastik nilon nonvakum), C (plastik polietilen vakum), dan D (plastik polietilen vakum). Setiap kombinasi perlakuan yang telah dikemas dilakukan penyimpanan pada suhu ruang (�}30°C) selama 6 hari penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis laboratorium, meliputi analisis kadar air, aktivitas air (aw), uji TPC, asam total dan uji Salmonella sp. Analisis kadar air, aktivitas air, uji TPC dan asam total dilakukan 2 hari sekali (hari ke 0, 2, 4, dan 6) sedang uji Salmonella sp dilakukan analisis pada awal dan akhir penyimpanan (hari ke 0 dan 6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan D (bakso yang dikemas dengan plastik nilon vakum) merupakan kombinasi perlakuan yang paling baik dengan kandungan kadar air 70,48%, nilai aw 0,896, TPC 5,6 xl09 dan asam total 1,00 mg/g setelah 6 hari penyimpanan. Setelah 6 hari penyimpanan bakso yang dikemas dengan kombinasi polietilen nonvakum, nilon vakum nonvakum, polietilen vakum dan nilon vakum aman dari Salmonella sp.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707001183T79878T798782007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798782007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvi, 40 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Industri makanan komersial
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGEMASAN BAKSO IKAN TOMAN (Channa micropeltes) MENGGUNAKAN KOMBINASI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN TEKNIK PENGEMASAN BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search