Skripsi
PENGEMASAN BAKSO IKAN TOMAN (Channa micropeltes) MENGGUNAKAN KOMBINASI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN TEKNIK PENGEMASAN BERBEDA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik antara jenis pengemas dan teknik pengemasan bakso ikan toman {Channa micropeltes) selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2007 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Palembang. Kombinasi perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi jenis pengemas dan teknik pengemasan yang meliputi: A (plastic polietilen nonvakum), B (plastik nilon nonvakum), C (plastik polietilen vakum), dan D (plastik polietilen vakum). Setiap kombinasi perlakuan yang telah dikemas dilakukan penyimpanan pada suhu ruang (�}30°C) selama 6 hari penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis laboratorium, meliputi analisis kadar air, aktivitas air (aw), uji TPC, asam total dan uji Salmonella sp. Analisis kadar air, aktivitas air, uji TPC dan asam total dilakukan 2 hari sekali (hari ke 0, 2, 4, dan 6) sedang uji Salmonella sp dilakukan analisis pada awal dan akhir penyimpanan (hari ke 0 dan 6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan D (bakso yang dikemas dengan plastik nilon vakum) merupakan kombinasi perlakuan yang paling baik dengan kandungan kadar air 70,48%, nilai aw 0,896, TPC 5,6 xl09 dan asam total 1,00 mg/g setelah 6 hari penyimpanan. Setelah 6 hari penyimpanan bakso yang dikemas dengan kombinasi polietilen nonvakum, nilon vakum nonvakum, polietilen vakum dan nilon vakum aman dari Salmonella sp.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001183 | T79878 | T798782007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available