The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ZAT PENYAMAK MIMOSA PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN TOMAN (Channa micropeltes)

Skripsi

PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ZAT PENYAMAK MIMOSA PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN TOMAN (Channa micropeltes)

Hendrayani, Eva - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit ikan toman menjadi kulit tersamak dan menentukan konsentrasi bahan penyamak mimosa yang terbaik dalam menghasilkan kualitas sifat fisik kulit ikan toman tersamak. Rancangan Percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Perlakuan adalah (RAK), dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan, penggunaan konsentrasi mimosa 18%, 20%, 22% dan 24%. Parameter yang diamati adalah suhu kerut, kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek dan kelemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi mimosa sebagai bahan penyamak kulit ikan toman tersamak berpengaruh nyata terhadap suhu kerut, kekuatan tarik dan kemuluran, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kekuatan sobek dan kelemasan. Suhu kerut kulit ikan toman yang dihasilkan pada penelitian ini tingkat kematangannya baik yaitu 78°C pada konsentrasi 20 %. Kekuatan tarik dan kemuluran kulit ikan toman telah mendekati SNI yaitu kekuatan tarik sebesar 662,425 N/cm2 pada konsentrasi 18 % dan kemuluran sebesar 40,667 % pada konsentrasi 20 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707001180T80161T801612007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T801612007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvi, 35 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.530 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Penyamak kulit ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ZAT PENYAMAK MIMOSA PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN TOMAN (Channa micropeltes)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search