Skripsi
PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI ZAT PENYAMAK MIMOSA PADA PENYAMAKAN KULIT IKAN TOMAN (Channa micropeltes)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit ikan toman menjadi kulit tersamak dan menentukan konsentrasi bahan penyamak mimosa yang terbaik dalam menghasilkan kualitas sifat fisik kulit ikan toman tersamak. Rancangan Percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Perlakuan adalah (RAK), dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan, penggunaan konsentrasi mimosa 18%, 20%, 22% dan 24%. Parameter yang diamati adalah suhu kerut, kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek dan kelemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi mimosa sebagai bahan penyamak kulit ikan toman tersamak berpengaruh nyata terhadap suhu kerut, kekuatan tarik dan kemuluran, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kekuatan sobek dan kelemasan. Suhu kerut kulit ikan toman yang dihasilkan pada penelitian ini tingkat kematangannya baik yaitu 78°C pada konsentrasi 20 %. Kekuatan tarik dan kemuluran kulit ikan toman telah mendekati SNI yaitu kekuatan tarik sebesar 662,425 N/cm2 pada konsentrasi 18 % dan kemuluran sebesar 40,667 % pada konsentrasi 20 %.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001180 | T80161 | T801612007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available