The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

Nardi, Nardi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik dan sensoris saus tomat dengan penambahan nunput laut. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan. Perlakuannya adalah saus tomat bermerek sebagai kontrol positif dan saus tomat dengan penambahan Eucheuma cottonii (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%) dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (warna, viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air) dan evaluasi sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (kekentalan, tekstur, wama, rasa dan aroma) dan uji pembedaan pasangan untuk kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut Eucheuma cotonii berpengaruh nyata terhadap viskositas, stabilitas, pH dan kadar air. Penambahan rumput laut dalam saus tomat dapat meningkatkan nilai viskositas, stabilitas saus tomat, pH dan kadar air. Saus tomat dengan penambalian rumput laut yang paling disukai panelis adalah saus tomat dengan penambahan rumput laut sebesar 9%, yang memiliki nilai viskositas 346,15 cP, kadar air 81,69%, stabilitas 8,33% dan pH3,88.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707001149T79455T794552007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T794552007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xviii, 50 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.755 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Sensoris Saus Tomat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SAUS TOMAT DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search