Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2007 di Laboratorium Biokimia Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Bioproses Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tisik dan sensoris mi basah dengan penambahan rumput laut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan enam perlakuan penambahan rumput laut dengan berbagai konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (warna dan persentasi dari elongasi mi), analisis proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) mi basah perlakuan terbaik berdasarkan sifat fisik dan hasil penilaian sensoris. Analisis sensoris (warna, aroma, kekenyalan, tekstur (analisis dalam mulut), dan rasa) dan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap nilai elongasi mi sedangkan perlakuan penambahan rumput laut berpengaruh tidak nyata terhadap warna mi basah yang dihasilkan. Mi basah rumput laut yang paling disukai oleh panelis adalah mi basah dengan penambahan rumput laut sebesar 10%, yang memiliki kadar air 50.17%, mineral 2.10%, protein 6.12%, lemak 1.84 dan karbohidrat (by difference) 39.32%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000966 | T79458 | T794582007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available