The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Skripsi

POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Suhendra, Apit - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk mempelajari potensi es krim rumput laut sebagai pangan fungsional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2006 sampai bulan Maret 2007 di Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan empat perlakuan serta masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan menggunakan konsentrasi rumput laut sebagai penyusun es krim yang berbeda (0%, 20%, 40%, dan 60%). Parameter pengamatan berupa analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan lemak, serta kandungan total padatan, gula total, dan pH Total serat pangan dan kandugan iodium hanya dianalisis terhadap konsentrasi rumput laut sebagai bahan penyusun es krim yang terbaik secara fisik dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut 40% (perlakuan terbaik) mampu meningkatkan kandungan serat pangan total dari 5,79% menjadi 17,73%, serta kandungan iodium meningkat dari 8,87 ppm menjadi 27,87 ppm. Perlakuan rumput laut terhadap es krim memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, total padatan, dan gula total, serta pH. Berdasarkan kandungan minimum serat pangan yang harus dimiliki oleh pangan fungsional (3 g/lOOmL), aplikasi 40% rumput laut berpotensi sebagai pangan fungsional, terutama pada kandungan serat pangan (17,75 g/lOOmL).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000775T79537T795372007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T795372007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xviii, 70 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
689.45
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
rumput laut
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search