Skripsi
POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Penelitian bertujuan untuk mempelajari potensi es krim rumput laut sebagai pangan fungsional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2006 sampai bulan Maret 2007 di Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan empat perlakuan serta masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan menggunakan konsentrasi rumput laut sebagai penyusun es krim yang berbeda (0%, 20%, 40%, dan 60%). Parameter pengamatan berupa analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan lemak, serta kandungan total padatan, gula total, dan pH Total serat pangan dan kandugan iodium hanya dianalisis terhadap konsentrasi rumput laut sebagai bahan penyusun es krim yang terbaik secara fisik dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut 40% (perlakuan terbaik) mampu meningkatkan kandungan serat pangan total dari 5,79% menjadi 17,73%, serta kandungan iodium meningkat dari 8,87 ppm menjadi 27,87 ppm. Perlakuan rumput laut terhadap es krim memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, total padatan, dan gula total, serta pH. Berdasarkan kandungan minimum serat pangan yang harus dimiliki oleh pangan fungsional (3 g/lOOmL), aplikasi 40% rumput laut berpotensi sebagai pangan fungsional, terutama pada kandungan serat pangan (17,75 g/lOOmL).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000775 | T79537 | T795372007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available