The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMBINASI BAHAN PENGAWET (GARAM, SUKROSA DAN JERUK NIPIS) PADA FILLET IKAN GABUS (Channa stricita)

Skripsi

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMBINASI BAHAN PENGAWET (GARAM, SUKROSA DAN JERUK NIPIS) PADA FILLET IKAN GABUS (Channa stricita)

Qodri, Novrian - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kombinasi larutan garam, sukrosa dan jeruk nipis dalam mengawetkan fillel ikan gabus selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada 19 November 2012 sampai 7 November 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Jurusan Ilmu Tanah Universitas Sriwijaya Indralaya. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari bahan pengawet organik (tanpa pengawet, kombinasi garam dan sukrosa, serta kombinasi garam, sukrosa dan jeruk nipis) dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, dan 16 hari). Parameter meliputi analisis mikrobiologi (TPC), analisis kimia (TVB-N, pH), analisis fisik (kehilangan air, warna) dan uji sensoris (kenampakan, bau dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan pengawet dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap TVB, pH, kehilangan air, warna dan penerimaan sensoris. Fillet ikan pada perlakuan kombinasi garam, sukrosa dan jeruk nipis selama penyimpanan adalah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, mencegah meningkatnya nilai TVB, pH, kehilangan air hingga Serta paling efektif dalam hari ke-14. menjaga sifat sensoris dari fillet ikan gabus.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000183T80323T803232013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803232013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xvi, 92 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Fillet Ikan Gabus--Pengawet
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMBINASI BAHAN PENGAWET (GARAM, SUKROSA DAN JERUK NIPIS) PADA FILLET IKAN GABUS (Channa stricita)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search