The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of AKTIFITAS KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN Vibrio parahaemolyticus PADA SURIMI IKAN GABUS (Channa Striata)

Skripsi

AKTIFITAS KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN Vibrio parahaemolyticus PADA SURIMI IKAN GABUS (Channa Striata)

Handayani, Saputri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada formula komplek kitosan monosakarida. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2014 di Laboratorium Terknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Budidaya Perairan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Laboratorium Bioproses Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan monosakarida, yaitu CO (tanpa kitosan), Cl (kitosan), C2 (kompleks kitosan glukosa) C3 (kompleks kitosan galaktosa) dan C4 (kompleks kitosan fruktosa). Parameter yang diamati meliputi analisa proksimat kandungan surimi (meliputi kadar air, protein, lemak, karbohidrat, dan kadar abu), analisis absorbansi produk reaksi Maillard, analisis aktivitas antibakteri (metode Kirby Bauer), dan pengujian Angka Lempeng Total pada sampel surimi. Berdasarkan analisis diperoleh hasil komposisi kimia surimi ikan gabus berupa kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar abu secara berturut-turut yaitu sebesar 86,7%, 0,28%, 0,11%, 4,24%, 1,7%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan monosakarida yang digunakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna coklat produk reaksi Maillard. Analisis produk reaksi Maillard menunjukkan bahwa kompleks kitosan galaktosa menghasilkan intensitas paling tinggi dibandingkan kompleks kitosan monosakarida lainnya dengan nilai absorbansi sebesar 0.248. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik dihasilkan oleh kitosan dibandingkan dengan kompleks kitosan monosakarida berdasarkan pengujian secara in vitro dengan diameter daerah hambat sebesar 19,75 mm. Sedangkan pada pengujian Total Plate Count pada matriks surimi diperoleh aktivitas antibakteri terbaik dengan penambahan kompleks kitosan glukosa (C2) dengan persen kenaikan jumlah bakteri sebesar 55%. Kompleks kitosan glukosa (C2) menunjukkan aktivitas antibakteri yang paling baik terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus dibandingkan dengan kompleks kitosan monosakarida lainnya berdasarkan pengujian in vitro dengan diameter daerah hambat sebesar 13,12 mm. Sedangkan pada pengujian Total Plate Count terhadap surimi ikan gabus, perlakuan kompleks kitosan galaktosa (C3) menghasilkan aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan kompleks kitosan monosakarida lainnya dengan persen kenaikan jumlah bakteri sebesar 17 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407002792T79932T799322014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T799322014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xx, 87 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
597.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Kitosan Monoskarida--Surimi Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • AKTIFITAS KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN Vibrio parahaemolyticus PADA SURIMI IKAN GABUS (Channa Striata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search