Skripsi
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KALDU BUBUK KERANG DARA (Andara Granosa) DENGAN METODE ACCELERATED SELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan air rebusan dari kerang dara (Anadara granosa) menjadi kaldu bubuk dan melakukan pendugaan umur simpan produk dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Model Arrhenius). Penelitian ini dilaksanakan pada 27 Agustus sampai 24 September 2013. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode ASLT dengan model Arrhenius. Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air dan bilangan peroksida) dan analisis organoleptik terhadap parameter aroma. Kadar air terendah (2,20%) dari kaldu bubuk kerang diperoleh dari suhu 45 °C pada penyimpanan hari ke-14, sedangkan kadar air tertinggi (8,88%) diperoleh dari penyimpanan suhu 35 °C pada penyimpanan hari ke-28 dan nilai bilangan peroksida yaitu 0,0000 meq/kg untuk ketiga suhu dan lama penyimpanan. Aroma kaldu bubuk yang mempunyai nilai tertinggi (7) yaitu diperoleh dari ketiga suhu penyimpanan pada penyimpanan hari ke-0, sedangkan aroma kaldu bubuk kerang dara yang mempunyai nilai terendah (3,4) yaitu diperoleh dari suhu 45 °C pada penyimpanan pada hari ke-21. Umur simpan kaldu bubuk kerang dara berdasarkan reaksi ordo 0 adalah 60,977 hari atau 2,032 bulan, sedangkan umur simpan kaldu bubuk kerrang dara berdasarkan reaksi ordo 1 adalah 383,75 hari atau 12,971 bulan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407002881 | T80304 | T803042014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available