The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS (Channa striata)

Skripsi

PENGARUH HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS (Channa striata)

Wati, Linda Transtio - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa RAK Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dan konsentrasi hidrolisat kolagen yang ditambahkan dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 1, 2, 3 dan 4 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak dan asam lemak bebas), analisis mikrobiologi {Total Plate Count) dan uji organoleptik mutu hedonic (kenampakan, warna, bau dan tekstur). Penambahan hidrolisat kolagen 1% pada pempek selama penyimpanan 4 hari pada suhu ruang memberikan perlakuan terbaik dengan mempertahankan kadar air 66 %, lemak 0,81% dan pengujian organoleptik dengan uji mutu hedonik pada kenampakan, warna, aroma dan tekstur. Berdasarkan uji BN J, perlakuan A2 (pempek dengan hidrolisat kolagen 2%) dan A3 (pempek dengan hidrolisat kolagen 3%) tidak berbeda tetapi berbeda nyata dengan perlakuan A0 (pempek tanpa hidrolisat kolagen). Hasil analisis karakteristik hidrolisat kolagen menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi hidrolisat dalam produk pempek belum mampu menghambat proses oksidasi yang menyebabkan ketengikan pada bahan pangan. Hidrolisat kolagen yang ditambahkan pada pempek ikan gabus berfungsi sebagai pangan fungsional.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407003794T80402T804022014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T804022014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xv, 104 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.595 980 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
,
Subject(s)
pempek, pempek ikan gabus
Teknologi Hasil Perikanan
Kolagen--Kulit Ikan Patin
Specific Detail Info
,
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS (Channa striata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search