Skripsi
PENGARUH HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS (Channa striata)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa RAK Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dan konsentrasi hidrolisat kolagen yang ditambahkan dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 1, 2, 3 dan 4 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak dan asam lemak bebas), analisis mikrobiologi {Total Plate Count) dan uji organoleptik mutu hedonic (kenampakan, warna, bau dan tekstur). Penambahan hidrolisat kolagen 1% pada pempek selama penyimpanan 4 hari pada suhu ruang memberikan perlakuan terbaik dengan mempertahankan kadar air 66 %, lemak 0,81% dan pengujian organoleptik dengan uji mutu hedonik pada kenampakan, warna, aroma dan tekstur. Berdasarkan uji BN J, perlakuan A2 (pempek dengan hidrolisat kolagen 2%) dan A3 (pempek dengan hidrolisat kolagen 3%) tidak berbeda tetapi berbeda nyata dengan perlakuan A0 (pempek tanpa hidrolisat kolagen). Hasil analisis karakteristik hidrolisat kolagen menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi hidrolisat dalam produk pempek belum mampu menghambat proses oksidasi yang menyebabkan ketengikan pada bahan pangan. Hidrolisat kolagen yang ditambahkan pada pempek ikan gabus berfungsi sebagai pangan fungsional.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407003794 | T80402 | T804022014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available