Skripsi
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI KOMPLEKS KITOSAN MONOSAKARIDA (CHITOSAN MONOSACCHARIDES COMPLEX)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada kompleks kitosan monosakarida. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2013 di Laboratorium kimia dan mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan monosakarida yang ditambahkan yaitu A0 (kitosan) Al (kompleks kitosan glukosa) A2 (Kompleks kitosan galaktosa) dan A3(kompleks kitosan fruktosa). Parameter yang diamati meliputi analisa warna coklat, analisa antioksidan (DPPH, dan daya reduksi) dan analisa antibakteri (Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan monosakarida dan kitosan berpengaruh nyata terhadap analisa warna coklat dan analisis antioksidan dengan metode daya reduksi. Analisis warna coklat menghasilkan absorbansi (0,031-0,224), analisis antioksidan metode DPPH menghasilkan IC50 (92-131 ppm) dan metode daya reduksi (1,059-1,274). Perlakuan A2 terbaik untuk antioksidan akan tetapi tidak terbaik untuk menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Listeria monocytogenes. Analisis antibakteri terhadap keempat bakteri adalah 11,5-6,5 mm.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307002369 | T80010 | T800102013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available