The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR

Skripsi

PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR

Saputra, Dheka Adi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakteristik kimia dan sensoris ikan selar kuning (Cararvc leptolepis) Segar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai dengan bulan Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi formalin (0%, 9,25% dan 18,5%) dan lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, dan 6 hari). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein dan kadar formalin), analisis mikrobiologi (pengujian Total Plate Count) dan analisis organoleptic (pengujian sensoris metode uji skor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi penambahan formalin dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar formalin ikan selar kuning. Faktor konsentrasi penambahan formalin berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning, sedangkan faktor waktu penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein ikan selar kuning. Hasil analisis mikrobiologi (Total Plate Count) menunjukkan bahwa jumlah total bakteri ikan selar kuning pada perlakuan formalin 0% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi formalin 9,25% dan 18,5%. Dari hasil analisis organoleptik menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi formalin 0% dinyatakan segar pada hari pertama dan mengalami penurunan mutu pada hari ketiga dan semakin mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, ikan selar kuning dengan perlakuan konsentrasi penambahan formalin 9,25% mengalami kemunduran mutu pada hari keenam, sedangkan ikan selar kuning dengan untuk perlakuan konsentrasi penambahan formalin 18,5% masih dinyatakan dalam kondisi segar pada hari keenam.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307001977T80420T804202013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T804202013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xvii, 83 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.340 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Formalin--Ikan Selar
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PERLAKUAN FORMALIN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS IKAN SELAR KUNING (Caranx leptolepis) SEGAR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search