The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN DAGING PERUT IKAN PATIN SEBAGAI KALDU BUBUK

Skripsi

PEMANFAATAN DAGING PERUT IKAN PATIN SEBAGAI KALDU BUBUK

Meidiana, Meidiana - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daging perut ikan patin menjadi kaldu bubuk, dan mengevaluasi nilai gizi, karakteristik fisik dan sensoris kaldu bubuk terhadap penggunaan berbagai jenis bahan pengikat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi berbagai jenis bahan pengikat (20% tapioka, 20% maizena, 20% tepung ubi kayu, 10% tapioka ; 10% maizena, 10% maizena ; 10% tepung ubi kayu dan 10% tapioka ;10% tepung ubi kayu). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, kecepatan larut dan uji hedonik terhadap aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai jenis bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kecepatan larut dan tidak berpengaruh nyata terhadap aroma kaldu. Kaldu bubuk ikan terbaik terdapat pada perlakuan 20% tepung ubi kayu (D3) yang memiliki kadar air 12,63%, kadar protein 6,01%, kadar lemak 18,19% dan kecepatan larut 2,42 menit.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001034T80024T800242008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T800242008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xv, 51 hlm.: Ilus.,tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Daging Ikan Patin--Kaldu Bubuk
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMANFAATAN DAGING PERUT IKAN PATIN SEBAGAI KALDU BUBUK
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search